飞扬青春无极限 志愿服务无终点 ——2013年水文水资源学院暑期实践系列报道之三

发布时间:2013-07-13浏览次数:157

2013713下午,河海大学水文水资源学院的九名师生和南京市夫子庙管理局的领导共同参加了在南京市夫子庙——秦淮风光带管理办公室举行的“水漾青春,圆梦秦淮”志愿服务挂牌仪式,拉开了我组暑期社会实践的序幕。夫子庙管理局王国良副局长、夫子庙管理局纪工委周先瑰书记、夫子庙管理局团委量力书记、夫子庙商务旅游公司办公室石群主任以及河海大学团委吴红书记,水文水资源学院党委鲁扬副书记,水文水资源学院团委戴媛媛书记,水文水资源学院团委副书记、12级辅导员胡雪霜老师出席了此次挂牌仪式,与会者同样还有暑期社会实践小组的成员代表。领导们就此次志愿服务的合作进行面对面交流,大家敞开心扉、畅所欲言,整个会场一片轻松愉悦的氛围。

挂牌仪式伊始,分管夫子庙景区各景点的王副局长首先表达了对我校的欢迎之情。他畅谈夫子庙古往今来之历史情况,将“十里秦淮”繁华美丽之景生动地展现在大家面前,不经意间流露出了对于秦淮河难以言喻的情感。随后,纪工委周书记介绍了南京各大高校在景区进行志愿服务的情况,他着重夸奖了我校学生长期坚持到夫子庙景区做志愿服务的行为,更盛赞我校办学实力雄厚、生源优秀。
        “夫子庙因水而美,河海大学因水而兴。”校团委吴红书记在最开始就将河海大学与夫子庙的渊源娓娓道来。秦淮河作为南京的母亲河,长期以来在水利建设、水政执法、保护水环境等方面取得了卓有成效的成果。而河海大学水文水资源学院作为水利高等学府,以水文水资源工程这一国家重点学科为依托,以雄厚的科研能力和学术能力为水利战线输送了大量的人才。吴书记还称:“我校志愿服务工作必会从有到优,不断完善,做出学校自己的特色。”是的,这是我们水之子对母亲河——秦淮河的承诺,也是对社会的承诺,更是对自己的承诺。
          夫子庙管理局团委量力书记在大学期间一直积极参与学生组织和志愿服务工作,他结合自己的经历告诉同学们:“飞扬青春无极限,志愿服务无终点”,人的一生可能燃烧也可能腐朽,作为当代大学生,理应奉献青春,热爱公益,他表示愿意全力支持我校学生在夫子庙景区展开社会实践活动。
          其后,双方领导又就我校暑期实践特色、本次团队具体活动内容、筹备工作以及未来与夫子庙景区志愿服务合作方向等方面进行一系列交流探讨。讲到相通之处彼此皆点头称赞,双方都表达了长期合作的意向,整个座谈会气氛轻松融洽。讨论交流结束,水文水资源学院团委戴媛媛书记与夫子庙管理局团委量力书记共同签署了共建志愿服务基地的协议书,正式确立双方的共建合作关系。参加挂牌仪式的全体领导老师以及同学们共同前往知心亭悬挂社会实践基地牌匾,挂牌仪式至此圆满结束。
         这次志愿服务合作将我校与夫子庙管理局紧密联结在一起,是促进彼此关系发展的积极举措。今后,在夫子庙社会实践基地这一平台中,长期的志愿服务活动可以让我院学生在水资源规划和管理、水环境保护、水生态建设等方面获得真才实学,增强实践能力和创新精神。此次志愿服务挂牌仪式的顺利召开也为“水漾青春,圆梦秦淮”公益我先行活动的实践团队鼓足了士气,正如量书记所言——飞扬青春无极限,志愿服务无终点。我们愿将青春献给志愿服务,青春无极限!(责任编辑 唐启彤 史帅帅 胡雪霜 汪昱)

水文水资源学院赴秦淮河实践小队

2013年7月13日