问渠那得清如许,为有源头活水来——2013年水文水资源学院暑期实践系列报道之一

发布时间:2013-07-13浏览次数:211

2013年7月13日。河海大学2013年暑期大学生赴宿迁市关于城市污水处理设施改建实践小分队暑期实践活动正式启动,烈日烘灼,掩不住一群水文学子热情的心,上午8点,我们的暑期实践活动如火如荼地展开。

上午9点左右,在所有准备工作都完善之后,我们乘车前往宿迁市新源污水处理厂学习。污水处理厂的工作人员热情接待,并耐心仔细地给我们进行相关的知识介绍。首先,工作人员向我们展示了新源污水处理厂进行污水处理的简艺流程图,并做了相应的讲解,从工作人员的讲解中,我们了解到新源污水处理厂在处理污水方面区别于其他传统的污水处理的关键所在,小组同学对此充满兴趣,表现出及强的好奇心。随后我们跟随工作人员参观了新源污水处理厂的自动控制系统,让我们大家对污水处理的设施及流程有了直观上的认知。此外,我们还参观了化验室,相应人员给我们详细介绍了相关的仪器,其中包括仪器的性能、用途及使用方法等,进一步拓宽了大家的知识面。紧接着,在工作人员的带领下,我们依次参观了整个污水处理的相关设施,其中包括预处理池、生化池、沉淀池、滤池等,工作人员在带领我们参观的同时,对每一设备的用途以及设备运作的方法做出了详细的介绍与解说,其中,特别介绍了新源污水处理厂区别于其他传统污水处理新增的处理环节,工作人员从化学、生活等不同角度,贴近生活地给我们大家做出了耐心、生动的讲解,针对我们大家提出的各项问题做出了细致到位的解答。在此参观过程中,虽顶着烈日,但是,工作人员的讲解丝毫未曾疏忽,我们大家的兴致更是依旧浓厚。随着污水处理具体设施参观的结束,我们此次赴新源污水处理厂学习的所有环节告一段落。
在本次的学习过程中,大家克服了炎热天气的干扰,对宿迁市城市污水处理的相关知识有了更加深入与详细的了解,通过本次的学习,我们大家对所学专业的认知更加具体化,针对污水处理以及环境保护等问题,大家也都有了各自的想法。在此学习过程中,我们大家继续发扬水文院学子勇于克服困难、勤于思考探索、敢于提问创新的精神,将水文院优良传统继续发扬光大。我们坚信,在我们的不断学习与努力之下,我组的暑期实践活动能够圆满出色的完成,为水文院续创新的辉煌篇章。(责任编辑 汪昱)

水文水资源学院赴宿迁实践小队

2013年7月13日