水文学子篮球场上展风采

发布时间:2013-07-05浏览次数:482

水文2010级三班与三阳坑乡篮球队篮球友谊赛

按照惯例,自从1993级(1996年)开始,每年来三阳坑水文站进行水文测验学课程教学实习的河海大学水文水资源学院水文与水资源工程专业三班学生篮球队都要与这里的篮球队举行了一场友谊赛,遗憾的是至今战绩都是河海学生没有战胜对方的记录。在中国共产党成立92周年纪念日的下午五点,在安徽省歙县三阳乡三阳坑村的三阳小学操场上举行的这一届比赛中,经过48分钟的鏖战,水文2010级三班的同学最终以48:34的优势首次战胜了当地的篮球队。

下午四点左右,全体学生从居住的旅店出发前往三阳小学的篮球场;到达之后队员们就开始进行热身。下午五点,比赛正式开始。比赛分上下两半场,共有四节,每节12分钟,双方各出一名裁判。

首节开始,对方首先展开进攻,在河海学生队员的成功防守之下,对方第一次进攻无功而返。接下来三班学生队员开始进攻,在其他队员的掩护下,刘国民同学突破上篮率先得分。

对方也不甘示弱,在第二次进攻中通过中投顺利完成一次得分。要知道,三阳乡有23个行政村,最小的行政村都有180人以上;乡仅有这一所正规小学,小学条件可以与城市小学相比。小学里面有两位体育教师以及有一批年轻教师,还有当地的篮球喜爱者。从场地的磨损程度就可以看到他们常年在一起打球,不仅熟悉场地(河海学生队员在场上都不止一次地滑跌倒过、而对方球员竟然一次没有)、而且配合娴熟,打起来不紧不慢、很有章法;进攻似如潮水、防守位置准确,极少漏人、跟丢等犯错;还有在人数和身高、体重上都占据一定优势。相对而言,而这一届河海学生队员除了场地不适应以及身高上吃亏而外、而且球员人数较少(这一届这个测站实习的同学中男生仅有17人、而女生倒有19人,第一次创了水文女生人数超过男生人数的记录!虽然这个测站的男生实习期间每天都在花丛中感受到幸福,但是在篮球场上却吃了能上场队员人数少的苦)。

但奇怪的事情是:就是在在这样的一来一往中,比分相互攀比着往上涨——你投进一球、我得到二分;你发球二中一,我发球也不忍心二个都中;比赛却提前进入了拉锯战。

尤其值得大书一笔的是,本届比赛,赛场上第一次出现了一个穿红色球衣的短发姑娘!她是谁?她是魏佳。虽然这是男性赛场,但魏佳同学却凭借在学校女子篮球队训练的基本功,球场上表现相当出色,她投篮精准,传球到位,为球队做出了很大的贡献,真可谓“巾帼不让须眉”。她的勇敢和努力,让场上的队友很受鼓舞,也使得球场之下的同学们十分感动。所以,对方尽管拥有一定的优势,但是始终都没能拉开比分。经过前三节的较量,我们球队反而领先了三分。

关键的第四节比赛开始了,双方队员剑拔弩张,甚至可以闻到场上的火药味。在如此紧张的局势面前,我们球队的陈响和徐云飞同学站了出来。作为球队的主力,陈响同学一直表现出色,不仅开场的钱20分几乎都是他得到的,而且在如此关键的时刻,他屡屡突破到内线得分;造成体力透支较多,多次摔倒在地上,他还是坚持到最后,带领球队逐渐拉开比分。而徐云飞同学,在球场上也是拼尽全力,不仅打满了48分钟的比赛,更是多次抢得前场篮板通过二次进攻得分。在防守上的表现也是十分值得称道,频频上演抢断盖帽的好戏,在徐云飞同学的努力之下,比分进一步拉大。正是在他们两位以及全体球员的共同努力之下,我们球队才能在第四节后段一举发力,奠定比赛优势。最终,我们球队以48:34的绝对优势取得了比赛的胜利,改写了十八年来水文三班与当地篮球队交锋的历史。

在场上队员激战的同时,场下的拉拉队也是十分卖力,在球队每一次进攻和防守中,加油声和喝彩声响彻整个篮球场,很多人嗓子都喊哑了。在紧张而精彩的进球之后,很多女生更是激动得跳了起来,欢呼雀跃。比赛开始的时候,谢悦波老师并没有在现场;但是在同学们的热情邀请之下,谢悦波老师在第二节比赛开始之后不久就来到现场,为球员们加油鼓劲,并且还给予了球队一定的指导,同时也稳定了我们球队场上的局势。

今天是我们水文测验学课程教学实习生活的最后一天,这场篮球友谊赛让我们的水文测验实习有了一个近乎完美的结尾,至此我们为期十二天的实习也即将结束。十二天来大家朝夕相处,在日常生活以及完成实习任务方面,互相帮助,共同协作,这样的实习机会想必以后也是很难遇到。今天的这场球赛,不仅是改写了十八年的历史,更是激起了我们大家对这个班级的喜爱和珍惜,作为河海大学水文水资源学院2010级水文三班的一名学生,我为我们这个班级而自豪,为拥有这样一群同学而感到庆幸。在结束之时,回想这次水文测验实习的点点滴滴,心中满是感动与不舍。非常感激能有这次的实习机会,也很感恩那些为我们实习付出的人,更是感谢我们水文三班的每一位同学。希望在剩余的大学时光里,我们都能够过得充实而有意义,珍惜和班级同学在一起的每一天。