著名水文专家马秀峰教授级高工来学院作学术报告

发布时间:2013-07-05浏览次数:470

日,著名水文专家、黄河水利委员会水文局原总工程师马秀峰先生再次应邀来学院为师生做了题为《游程理论及其在干旱评估中的应用》的学术报告,介绍游程理论应用研究一些新进展。

马秀峰先生详细地介绍了他独特的研究思路和方法,着重讲解如何应用“游程分析”的数学工具。该学术报告主要内容:游程概率统计原理及其应用的背景,游程现象及其研究背景;以投币和掷骰子试验研究游程现象的规律,归纳总结游程理论的一整套解析公式;针对非独立样本游程概率问题提出简练、有效的解决方法;提出游程长度概率分布函数,并结合黄河流域多年旱情进行了水文资料实例分析,将创新的理论用于实践,证明了该理论的适用性。

该报告不但在学术上,而且在思想方法论上都给了师生以有益的启迪,对于我们进一步提高人才培养质量和促进高水平学术成果不断涌现有积极的推动作用。报告结束后,师生踊跃提问,马先生逐一认真进行了回答,现场交流气氛热烈。马老对科学的追求和对年轻一代的关怀感染了师生,收到了良好的学术效果。

马秀峰先生是我校陆地水文62届的校友,几十年来,他为我国水文事业的发展贡献了自己的才智,取得了大量的工作成果。尤其难能可贵的是,退休后他甘耐清苦,不为外界纷繁所诱,潜心于水文科研工作,笔耕不缀,历经17年的研究,终于形成了完整的游程理论体系。