同位素水文专家陈建生教授来学院作学术报告

发布时间:2013-07-05浏览次数:387

近日,国家有突出贡献的中青年专家、河海大学同位素水文研究所所长陈建生教授,应邀来水文学院为师生作专题学术报告。报告题目为《青藏高原冰川融水深循环补给北方旱区河流湖泊关键科学证据探讨》。报告会由院党委书记陈元芳教授主持,梁忠民、王建群等教授,研究生和高年级本科生聆听了报告。

陈建生教授首先结合自己近年来在北方尤其是西北干旱地区关于地下水的研究与思索,提出了“青藏高原存在地下水深循环”的观点。他认为在我国北方的沙漠中发现可能存在着深循环的水,而且速度非常快。根据氘、氧、氚等同位素判断,西藏内流区每年有超过500亿方的冰雪融水通过深循环渗漏到了中国北方地区。陈教授从地表水严重渗漏,地下有大规模溶洞,西藏那木错湖水位降低等详述分析这一观点正确性。

教授的报告深入浅出、图文并茂,引起了师生很大兴趣和积极思考。此次讲座开阔了师生视野,认识了新理念,大家都感到受益匪浅。

陈建生教授长期从事同位素水文及渗流理论科学及应用研究,曾主持国家自然科学基金、国家各类重大地质工程项目50多项,发表学术论文200多篇,获得国家级、省部级各类科研奖励18项,获得国务院政府特殊津贴。近年来在地下水深循环研究领域成果突出,部分成果已在《Nature》、《Geology》等国际知名刊物发表。