上善若水 爱润生田

发布时间:2013-06-07浏览次数:235

培养我院学生良好的个性心理品质,促进其心理素质、思想道德素质、科学文化素质和身体素质的全面和谐发展,学院积极响应学校“3·20心理健康周”和“5·25心理健康教育月”活动号召,举行了以“让青春飞扬,用心灵逐梦”为主题的心理健康月系列活动。

系列活动的设计立足水文专业特色,针对当前学生中出现的自我意识强、团队合作精神差、耐挫力差、人际关系协调能力差四大突出问题,坚持“上善若水”的品质养成教育,将“水”的“水润万物”的奉献精神、“点滴汇聚”的凝聚力、“滴水穿石”的坚韧性、“海纳百川”的包容性四大品质孕育于学生的心理教育中。活动分为“学会关爱、学会包容、学会合作、学会坚强”四个模块,先后开展了“善小义举聚大爱,传递青春正能量”学习张行南师生先进事迹活动、“清水流淌,伴我成长”关爱小学生助成长活动、“青春白日梦”心理短剧比赛、“心理微博”心理困惑交流、“释放正能量,传递水文情”素质拓展、“歌词写我心,你我来聆听”歌词改编比赛、“打开心灵枷锁,拥抱阳光生活”主题征文比赛、“绵绵寸草心,报得三春晖”感恩母亲节、“分享光影,触动心灵”心理主题电影播放等活动,运用心理健康的理论和方法,以水的精神品质教育和感染学生,培养健康的心理品质,实现水文化侵润,培育现代水利人才应有的品质素养和“献身、负责、求实”的行业精神,做好心理健康教育的基础性、发展性、突发性三方面的工作。

水文水资源学院学生组织新闻中心

2013年6月3日