关于加强寒假期间研究生教育管理工作的通知

发布时间:2013-01-11浏览次数:452

各学院(系)党委、直属支部:

为进一步加强寒假期间研究生的教育管理工作,确保广大研究生度过一个安全、愉快、祥和的假期。根据学校有关要求,现将有关事项通知如下:

一、加强安全教育

要从关心爱护研究生的角度出发,进行一次安全教育,提高研究生安全意识。注意防火、防盗、防骗、防中毒、防疫病、防传销、防交通事故等,严防研究生安全事故,保障研究生的生命与财产安全,增强广大研究生的安全意识和自我保护能力,确保整个寒假期间研究生的平安。

二、加强宿舍管理

要加强研究生宿舍安全管理,放假之前要对宿舍进行安全大检查,认真排查和坚决消除各类火灾及其它安全隐患。离校前妥善处置好贵重物品,关闭好宿舍门窗与电源。要关心留校研究生的生活,帮助解决实际困难。要安排专人到宿舍走访、交流,并协助社区管理部门和各公寓管理站做好留校研究生的宿舍管理工作。加强对留校研究生的消防意识教育,严禁私拉乱接电源线;严禁在宿舍使用各种违规电器;严禁酗酒;严禁留宿外人等。

三、成立寒假工作组

各学院系都应成立寒假研究生工作小组。由各院系分管领导任组长,相关老师和研究生骨干为成员。要加强值班,保持信息畅通。要组织好留校研究生参加学校的联欢活动。

四、做好留校统计

要准确掌握寒假留校研究生的基本情况,了解研究生假期留校的具体原因、家庭情况及通讯方式。各学院系将寒假研究生留校情况统计表纸质版和电子版于115日前报告党委研究生工作部(联系人:王焱,电话:83786373

附件:寒假研究生留校情况统计表

2013110