“82”校友忆母校情怀 师生座谈扬河海精神

发布时间:2012-03-08浏览次数:123

“我饮河海一滴水,我献祖国一生情”,一直以来,我校校友在祖国各地各行各业中都做出了骄人的成绩,在建功立业之时,校友们还心系学校发展。学校发展始终离不开校友的关心和支持,他们献力献策,促进学校实行跨越式发展,他们关注学校人才培养质量,长期开展捐资助学,使一大批在校学生获益。

36日下午,水文82级校友奖学金颁奖仪式暨校友师生座谈会在闻天馆102隆重召开,水利部水文局林祚顶副局长、河海大学党委王济干副书记、水文院陈元芳书记、水利部领导魏延龄、水文82级校友代表匡翠萍、匡键、 李冠华 、朱琰等出席会议。会议由水文院党委孔祥冬副书记主持,同时与会的还有水文院各年级辅导员老师和获奖学生代表。

水文82级校友助学基金是我校水文水资源学院82级校友于2006年毕业20周年之际自发组织成立的专项基金,旨在为广大家庭经济困难、学业优秀的水文学子提供更加良好的环境,鼓励学生热爱水文专业,努力成为德智体全面发展的优秀水利人才。自2007年开始,已连续评定五年,共计60余名同学获得资助奖励。此次典礼上水文院党委陈元芳书记宣读表彰了马彪等12为水文专业获奖学生名单,他们学习成绩优异,艰苦朴素,热爱集体。82级杰出校友代表和学校领导为他们颁发了荣誉证书,并对他们给予了殷切厚望。

水利部水文局林祚顶副局长首先对获得奖学金的同学表示祝贺,并分析了当前水文工作形势。针对水文人才需求状况,林局长对同学们提出了要努力学习专业知识,养成自觉学习、善于学习的良好习惯、拓宽知识面、努力提高和培养综合素质和能力,他强调,从老华水到新河海,不论校名如何更迭,上善若水、笃学敦行的河海精神与艰苦朴素、实事求是、严格要求、勇于探索优良传统是一脉相承、绵延不断的。

河海大学党委王济干副书记在讲话中表达了对校友的感谢和对获奖学生的祝贺。并对广大学生提出了三点要求,一要认真向校友学习,学习校友们关心学校建设、关心水文的责任感;二要认真刻苦学习,并且多多参与社会实践活动,提高自身的实践能力;三要践行和传承河海精神,牢记十六字校训,传承和创新河海大学特有的水文化、大学文化,并不断对校训的内涵进行创新思考。

获奖同学也纷纷发表感言,表达了对为水文事业做出杰出贡献的前辈的敬仰,对先辈的不朽伟绩及人格魅力的称颂,并围绕河海大学精神的传承和创新展开了座谈研讨,大家纷纷表示,作为水文学子,对水文专业充满了信心,洋溢着浓厚的兴趣,感恩的最好方式是传承,今后一定会用十六字校训来勉励和要求自己,把握大学时光,积极进取,以实际行动回报校友的浓情、校领导和老师的关心和厚爱。

水文水资源学院

201237

供稿:  编辑:  审核: