水文迎新季|张建云院士为学院2024级本科生讲授“开学第一课”

2024-09-12 309

9月11日,中国工程院院士英国皇家工程院外籍院士河海大学杰出校友张建云院士以《水文格物致知、知行合一的科学》为题,为学院全体2024级本科生讲授开学第一课”。本次授课由学院院长鲁春辉教授主持。

张建云院士从自身的高考志愿和专业历程出发,分享了自己扎根河海和与水文事业结缘的故事张建云院士结合自己数十年水文工作经验和丰富的科研经历,为学生们深入浅出的讲解了水文工作对于工程设计、防洪减灾、水资源优化配置等国家民生工程的重要性,并为同学们介绍了当前水文领域国际研究的热点和前沿问题。张建云院士指出,水文学是讲究“格物致知,知行合一”的科学,勉励同学们在未来的学习和研究中勇于探索、敢于创新,为水利事业的蓬勃发展贡献青春力量。张建云院士深情地说:“希望同学们都能热爱水文专业,学好水文知识,热爱水文事业,努力成长为服务国家发展的栋梁之材!”

在学生提问环节,张建云院士耐心解答了同学们关于水文事业、个人发展、专业前景等问题。他鼓励同学们认真学习,掌握基础知识,做好人生规划,最终获得全面地发展成长。

水文水资源学院历来保持着院士给本科生授课的优良传统。近年来,张建云院士多次走进课堂,为本科生讲授《水文学导论》等专业课,为学院发展、人才培养与科学研究提供了大力支持。这不仅仅是简单的知识的传授,更是老一辈科学家对新时代的青年新生力量的期待与嘱托。同学们纷纷表示,“这样的机会太难得了,张建云院士的开学第一课让我们受益匪浅,作为新时代的水文学子,我们一定认真学习,不负院士期待!”