我院牵头组建科考队赴阿尔金山及羌塘高原区考察

2024-09-10 301

为充分发挥我院对新疆水资源开发利用与保护的技术支撑作用,深入开展调查研究,统筹做好节水、蓄水、调水、增水各项工作,近日,在若羌县水利局的大力支持下,由我院水务工程研究所、生态水文研究所牵头,联合环境学院、商学院相关专家,组建了“河海大学阿尔金山科考队”,针对阿尔金山及东羌塘山间盆地的水资源和生态环境开展了为期一周的科学考察。

科考队详细踏勘了古尔噶赫德河、玉苏普河、阿特阿特坎河阿牙克库木湖、依协克帕提湖等羌塘高原水系,以及若羌河、米兰河、塔特勒克布拉克河等阿尔金山北麓水系源头,开展了水文观测和水质采样等相关工作,为进一步摸清若羌县阿尔金山及羌塘高原区水资源和生态环境状况提供了重要基础资料针对若羌县水资源禀赋条件差、生态环境本底脆弱、水资源供需矛盾突出等问题,科考队为县委县政府提出了开展若羌县阿尔金山及羌塘高原区水系连通规划,提升若羌县水资源及生态环境承载能力的建议。

一直以来,我院注重“校地互动、优势互补、互惠互利、共谋发展”,充分发挥高校在资源、学科和人才方面的优势,与喀什水文局若羌县水利局等单位展开深入合作,全力服务新疆水资源战略助力地方做精做细美丽新疆“水文章”。

供稿:高成  编辑:林彦  审核:陈培玲