水文星芒 | 江苏省优秀学生干部——潘晓龙

2024-06-17 253

人生在勤 不索何获

潘晓龙,男,汉族,中共党员,水文水资源学院水务工程专业2018级本科生,现任2018级水务工程三班班长,曾担任水文水资源学院学生科协主席,现已推免至河海大学水文院直接攻读博士学位。曾获国家奖学金、中水北方奖学金、安徽邦泰优秀学生奖学金等10余项奖学金以及第十四届全国大学生节能减排大赛国家级三等奖、第七届江苏省大学生创新创业大赛三等奖、第十一届全国大学生数学竞赛(江苏赛区)三等奖等7项校级及以上竞赛奖项,曾获江苏省“优秀学生干部”、河海大学“优秀学生标兵”等多项荣誉称号。

书林漫步 学海泛舟

在学习中提高专业素养。来到大学后,潘晓龙始终将学习放在第一位,他累计学年绩点4.68,推优综合排名专业第4,已推免至河海大学直接攻读博士学位。他深知想要实现治水为民的梦想必须要依靠自己扎实的专业知识和强大的数理思维能力。不管是基础课还是专业课,他都做到课上认真听讲、做笔记,课下及时复习,常常思考老师讲授知识点背后的根源,发现问题便及时与老师讨论。在牢固掌握专业知识基础上,他建立了比较完善的专业知识结构体系,多门数理课程成绩均在95分以上,多门课程成绩专业排名第一。在四年的大学生活中,他积极参加各种学科竞赛。在竞赛方面,他认真面对每一次机遇和挑战,积极参加各类学科竞赛。曾获国家级竞赛奖项,累计获得7项校级及以上竞赛奖项。勤奋刻苦地学习使他获得了丰硕的回报。他曾获得国家奖学金等13项校级及以上奖学金,并多次获得优秀学生、优秀学生干部、优秀学生标兵、科普工作先进个人等荣誉称号。

探索真知 上下求索

在实践中练就过硬的本领。在大学阶段,高质量完成专业学习的同时,他还参加了许多课外活动和科研实践。这不仅丰富了他的大学生活,还更加全面地提升了他的综合素质。他参加大学生创新训练项目“山丘区城市暴雨内涝模拟及防治对策研究”和“河北浅层地下水水位预警管理及阈值研究”,作为团队中负责模型建立的成员,他系统地学习数学建模的知识,并学会了多门编程语言。除此之外,他作为实际负责人带领团队参加“互联网+”大赛,“苦净甘来——苦咸水淡化新技术助力乡村振兴”,为了深入了解项目所针对解决的痛点问题,他们远赴内蒙古乡村进行实地调研。在经历4个多月的紧张备赛下,最终斩获江苏省三等奖。实践出真知,他曾参与演出学校元旦晚会,带领班级参加篮球赛,并多次参与社会实践如南京博物院刺绣艺术考察和新青陕地区苦咸饮用水现状调研。他还积极参与南京高淳马拉松赛、中国气象周等大型志愿活动。

文武之道 一张一弛

在学生工作中磨练自己的意志。作为一名新时代的大学生,自当志存高远,全面发展。大学期间他担任河海大学国旗护卫队队员,多次出席校级重大活动。在担任班长期间,他以党建促团建、以团建促班建。多次组织举办如党史知识竞赛等活动,在班内积极发展党员共10人。组织成立学习互助小组,树立良好的学风。班级学年平均绩点 4.43 ,年级排名第一。作为班长他连续两年带领班级获得了“优良学风班”荣誉称号,并荣获2021年度河海大学“先进班集体”荣誉称号。除此之外,在担任学院科协负责人期间,他积极配合校科协工作安排,策划筹办“世界水日”、“中国水周”、“蓝色星球”等系列科普活动。举办大学生创新创业训练指导会,参与校园科技节、金水节展览等活动。在科协,为提高同学们参加创新创业比赛的热情,他带队参加“互联网+”、“挑战杯”等科创比赛,并斩获佳奖。

播下一粒种子

作为一名大学生,也是一名学生干部,一直以来在潜心学业的前提下,他做好时间管理,积极带领所在集体,发挥榜样作用,服务同学,全面发展自我。他会牢记作为一名水文学子的使命,继承与发扬“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神,心系“天下有溺犹己溺”,以青春献礼,强国有我的姿态发挥榜样带头作用,服务同学,做一名爱党爱国的优秀青年。

来源:潘晓龙

编辑:赵久蓉 王鑫 杜宛萦