水文系第二党支部指导学生开展暑期社会实践
发布时间: 2023-07-27 浏览次数: 12

当前已进入“七下八上”防汛关键期。习近平总书记强调,有关部门要加强统筹协调,强化会商研判,做好监测预警,精准指导重点地区做好中小河流洪水、中小水库出险和城市内涝等灾害防范工作,全力抢险救灾。

2023714日至15日,河海大学水文系第二党支部书记张珂和支部党员李巧玲老师率中小河流洪水智能预报预警调研博士团赴京调研学习,旨在推进重点研发计划成果的落地,促进党建、科研与业务的创新融合,共同提升中小河流洪水预报预警水平。

博士团成员在国家气象中心开展了学术交流座谈会,走访了中央气象台和国家气象信息中心,针对中小河流洪水预报预警提前预报难、预见期短的两个主要痛点问题进行交流学习。

针对中小河流预报精度低的问题,博士团前往水利部信息中心深入学习和体验预报工作的全过程,水利部信息中心成建国副主任、水利部信息中心水情二处副处长侯爱中演示了流域拓扑关系建立-模型方案构建-参数确定-成果发布等作业预报的全过程,并现场检验团队成员研发的动态蓄超产流模型等重点研发成果在洪水预报平台中的应用效果,指出未来要促进大数据、云计算、物联网等技术融合创新,完善中小河流洪水灾害防控智慧水利技术,建立更加科学的智能预报决策系统。

博士团聚焦中小河流洪水智能预报预警技术,围绕习近平总书记“十六字”治水方针,对标水利高质量发展要求,在实地走访水利一线的过程中激发创新精神,厚植家国情怀。同时,关注我校国家重点研发计划成果在实际业务中的应用反馈情况,聆听行业需求和未来发展方向,进一步优化和创新现有技术,完善现有中小河流洪水智能预报预警系统,为提升中小河流洪水预报预警、防洪决策提供坚实技术支撑。通过实践,水之子们更加深刻地领悟了创新驱动的意义,纷纷表示,作为水利青年要紧跟时代需求,不断利用新技术,勇于创新,善于创新,要将学习成果转化为服务到人民的实际行动中,贡献自己的青春力量。