我院青年深入社区开展“网格员体验”志愿服务

发布时间:2024-06-07浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十大精神,推动“双百共建”再走深走实,引导广大青年成为基层社区治理的参与者和实践者,着力构建共建共享的基层网格化组织体系。6月5日,我院青年深入苜蓿园社区,参加了“网格员体验日”志愿活动。


活动伊始,志愿者们参观苜蓿园社区党群服务中心,在社区书记徐梅等工作人员的讲解下,全面了解了中心的服务内容和运行模式。理论学习、政策宣讲、反诈宣传、文化服务、科技科普服务、禁毒教育等工作让志愿者们深切感受到了居委会在推进社区治理、服务居民生活方面的重要作用和不懈努力,同时也体会到了社区工作的复杂性和挑战性。志愿者们对居委会工作人员的敬业精神和专业能力表示钦佩,并纷纷表示将积极参与社区活动,为构建和谐社区贡献自己的力量。

在参观苜蓿园社区新时代文明实践站,志愿者们了解到,实践站以社区居民需求为导向,围绕着理论宣讲,文体服务,科技科普,教育服务,健康普及等主题,开展了形式多样的服务。志愿者们在这里可以加入宣讲队伍,以讲堂、入户、线上的方式,讲理论、讲政策、讲文化、讲法治、讲道德、讲技能;还可以通过上门拜访、恳谈交流、心理疏导、公益帮扶等方式,协调家庭邻里关系、解决居民生活中的困难。

随后,网格员对志愿者们进行了现场培训,志愿者们分为5个小组分别进行:孤寡老人探访、社区沿街店铺圈圈检查、“飞线”充电住户进行走访、宣讲和引导以及发放发入户联系卡等工作。


此次体验日活动是我院团委于秦淮区月牙湖街道团工委结对共建举办的活动之一,此次活动让志愿者们不仅学习到了与居民沟通的技巧,还亲身感受到了网格化管理的务实性和高效性,增强了他们主动参与基层治理的社会责任感和使命感,增强了实际分析问题和解决问题的能力。未来,双方将拓展更多结对共建新思路、新模式,不断拓宽志愿服务的益民覆盖面,让青年志愿力量促进社区蓬勃发展。




供稿:水文水资源学院  编辑:莫晓曼  审核:陈培玲

最新动态

关闭