水文系第二党支部教师荣获河海大学优秀研究生导师团队

发布时间:2023-01-04浏览次数:10

近日,河海大学公布了第二届优秀研究生导师、优秀研究生导师团队评选结果水文系第二党支部书记张珂教授带领的“水文物理规律模拟及水文预报”导师团队荣获“河海大学优秀研究生导师团队”称号。

张珂带领的“水文物理规律模拟及水文预报团队”,成员大多来自水文系第二党支部。团队长期从事水文物理规律模拟与水文预报、水文气象预警预报等教学科研工作,不断推动党建工作与业务工作的深度融合,交融互促,取得了丰富的创新性成果。在水文物理规律模拟与水文预报、水文气象预警预报等关键科技问题上取得重要突破,发展完善了流域产汇流理论,创新了洪水及伴生灾害耦合预报预警方法和技术体系提高了洪旱水灾害的模拟预报精度

团队成员中国务院特殊津贴1人、国家高层次人才计划青年人才1人、江苏省杰青1人、入选全球前2%顶尖科学家榜单1人、江苏省优秀教育工作者1人、宝钢教育基金会优秀教师奖1人。主持了国家重点研发计划等项目50余项,发表论文200余篇、授权发明专利/软著50余项,获国家科技进步二等奖等科技奖20余项。主持了国家级、省级和校级研究生教改项目12项,主讲了研究生课程9门,获江苏省和高等学校水利类专业教学成果奖3项。近五年,指导硕博士研究生271人,其中江苏省优秀博士、硕士学位论文3篇、全国高等学校水利类专业优秀学位论文1篇、河海大学优秀学位论文11篇。

团队自觉履行为党育人为国育才的使命,以立德树人为根本任务,将因材施教贯穿学生培养全过程,根据学生的基础、学业专长、兴趣及未来思考等情况,为每一位研究生制定全方位培养计划,并按照研究方向分为不同小组,分方向、分层次、多样化育人。团队定期组织团建、党建及体育活动,培养学生爱国情怀。用匠心培育了一批批胸怀“国之大者”、守护江河安澜的创新型水利人才。

团队将再接再厉,在提升导师队伍水平及研究生培养质量、落实“一岗双责”、加快推进新时代研究生教育改革发展等方面做出更大贡献。

供稿:水文系第二党支部  编辑:季斐斐  审核:孔祥冬