我院举办河海大学第六届“智者乐水”演讲比赛

发布时间:2023-11-30浏览次数:10

1127日,第二十届研究生科技文化艺术节(金水节)系列活动之河海大学第届“智者乐水”主题演讲比赛顺利举办河海大学校团委副书记房阔、水文水资源学院党委副书记陈培玲、档案馆利用服务部主任兼口述校史项目负责人王玲、河海大学播音与主持专业教师崔倩倩、水文院团委书记莫晓曼、水文院办公室副主任荆艳东水文院辅导员董叶斓吴晓芬出席本次活动。

开赛前,校团委副书记房阔发表致辞。恰逢2023长江文化南京论坛顺利召开,书记勉励水之子们精进本领、勇于探索,以长江文化传播中国文明,为谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章贡献力量与智慧。对于本次演讲比赛,书记对水之子们用语言传承河海文化、弘扬水利精神表示认可和期待。

本次演讲比赛设置个主题“人水和谐,知水治水、“水的象征意义”和“水与文化”供参赛者选择,来自个学院15位同学积极参赛。同学们结合历史事件、自身经历、新闻时事文化传统等不同角度发表了精彩的演讲,现场气氛热烈,掌声不断。

待参赛者演讲结束后,崔倩倩老师和王玲老师演讲性质、素材选取和表达技巧方面进行了精彩独到的点评,帮助参赛同学加深了演讲这一形式的理解认识两位老师对同学们敢于尝试的勇气和认真准备的态度表达了高度赞扬。

经评委老师打分,公管沈雨桐获得本次大赛一等奖,公管院朱媛媛法学迟天阳获得二等奖,公管院徐志芬、水文院刘元马院窦文琪获得三等奖,来自水文院和院的马静怡、赖慧琴、潘桐、邱钰文、李奕璇五位同学获得优秀奖。

本次演讲比赛很好地锻炼了同学们的思辨能力与表达能力为同学们搭建了一个挑战与收获并存的平台。同学们以新时代水利学子的视野述说水文化与水精神表现水之子的责任与担当,更展现当代河海青年对水的历史底蕴文化传承、象征意义等方面独到看法和深刻理解。

供稿:水文院研会  编辑:董叶斓  审核:陈培玲