坚持文化自信,争做水文领军人——23级本科新生校友讲座

发布时间:2023-10-13浏览次数:10

1012日,福建省水投勘测设计有限公司党支部书记、董事长马富明以“坚持文化自信,争做水文领军人”为主题开展校友讲座,讲座由辅导员许文傧老师主持,2023级全体本科新生参加。

马富董事长是我院1999届水文与水资源利用专业毕业生,他通过个人经历的分享,让同学们看到了水文相关行业宽广的发展空间,了解到社会需要怎样的人才,明白大学期间该如何通过努力提升个人竞争力。通过介绍,同学们对未来的就业前景、在大学里重点学什么以及需要注意的事项有了清晰的认识。

“人生是旷野,而非轨道。”初出茅庐的2023级水之子,渴望对水文专业有更深刻的理解,从更好地把握未来的发展方向。马董事长同学们介绍了水文专业的重要作用,水文人才的就业方向,以及当今水文相关行业的发展情况同时特别指明科技创新能力的重要性为水之子们点亮前行的明灯。

大学是青年成长的关键时期,是我们获得专业知识的重要阶段。对于如何度过这最好的时光,马董事长从实际出发,结合自身实例,给23级本科生提出了几点建议他鼓励同学们努力学习,积极实践提升双商,勇敢创新提升综合能力,努力在工作岗位上发光发热。

最后,同学们踊跃提问,马董事长就同学提出的关于水文勘测、水文预报等问题进行了详细解答。

青蓝相继,弦歌不辍,时代的接力棒已交于新时代青年之手。在无数河海优秀前辈的引领下,同学们当“坚持文化自信,争做水文领军人”,守护江河安澜,毋负邦人期。

供稿:许文傧  编辑:许文傧  审核:陈培玲