我院举办研究生“学长学姐说”经验分享会

发布时间:2023-09-14浏览次数:10

为了帮助研究生新生快速适应新生活,营造积极奋进的学习氛围和求真务实的优良学风,99日—912日,我院分专业开展了五场“学长学姐说”经验分享会,邀请了各专业优秀学生代表分享他们在校学习生活的收获。活动于线上线下同步进行,由研究生辅导员董叶斓主持。

水文学及水资源专业博士张娉楠与大家分享了如何快速适应研究生生活的经验。她从确定科研方向、制定学习计划、培养学习习惯等方面进行了详细介绍,同时还为同学们普及了文献检索和文献管理的工具,让同学们学到了实实在在的科研技能。

生态水利专业硕士黄艳芬为同学们梳理了课程学习和科研学习的阶段任务清单,提醒大家尽早做好学习规划和职业生涯规划。她认为在有限的时间里应该快速锁定目标,掌握学习方法后不断地增加知识储备、增强学习能力,为今后进入社会打好扎实基础。

城市水务专业硕士高雨慧与大家分享了论文写作经验,提醒大家在论文写作前务必做好文献综述工作,确定论文的整体框架后再进行具体写作。作为校研会负责人,当她面临多线程工作时,她分享的秘诀是先分主次再全身心投入每一件事情中,不怕难、不拖延、不分心。

地图学及地理信息系统专业硕士张珂健向大家分享了如何培养对科研的兴趣、如何善用学校提供的平台资源以及如何与导师建立良好关系的经验感悟。同时他还分享了自己通过制定科学严谨的计划、合理安排时间从而协调学生工作与学业的经历。

土木水利专业硕士胡丰渝从课程安排、毕业去向和怎么选择实习基地三方面进行了介绍。他还分享了自己在水利部实习、生活的心得体会,强调了在实习中遵规守纪的重要性,鼓励大家虚心学习、积极沟通、主动思考,努力学到真本领。

通过本次更有针对性的分专业学习经验分享会,相信研究生新生们将以优秀学长学姐为榜样,坚定理想信念、锤炼过硬本领,努力成长为可堪大用能担重任的栋梁之才。

供稿:水文院研会  编辑:董叶斓  审核:陈培玲