我院获“挑战杯”全国金奖!

发布时间:2023-03-21浏览次数:10

3月17日-19日,第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛终审决赛落下帷幕,本次比赛我校获得了一金一银三铜的成绩。其中,由我院推报,张珂、晁丽君、朱跃龙、陈培玲、莫晓曼老师指导,2020级水文学及水资源专业硕士研究生程玉佳、2021级水文学及水资源专业博士研究生张兆安、2021级商学院工商管理专业硕士研究生潘登等同学共同完成的作品《中科智水——国内领先的中小河流洪水智能预报决策软件系统》参加社会治理和公共服务组角逐,获全国金奖。

第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛由共青团中央、教育部、人力资源和社会保障部、中国科协、全国学联、北京市人民政府共同主办,来自全国3011所学校的33万余个项目报名参赛,经过校级、省级竞赛、全国初评和复审,共有463个项目晋级全国决赛终审答辩。

项目介绍:中科智水——国内领先的中小河流洪水智能预报决策软件系统该项目依托河海大学水文水资源学科优势,针对中小河流洪水预报和防控决策难题,通过创新洪水预报方法和引入人工智能,团队历经7年研发了中小河流洪水智能预报决策软件系统,为防洪减灾工作提供了技术支撑,产生了显著社会经济效益。

项目答辩人程玉佳、潘登:参加本届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛,让我们收获了很多。在这备赛的一年多时间里,团队紧紧地团结在一起,共同创造了如今优异的成绩。真诚地感谢学校、学院的大力支持,感谢指导老师的教导与鼓励,让我们有机会锻炼能力、磨炼意志、施展才华、成就梦想。今后我们将勇往直前,再创佳绩!
指导教师张珂:在指导“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛的过程中,我深刻地体会到为党育人、为国育才和实践创新教育的重要性。只有充分引导同学们服务国家需求,将文章写在祖国大地上,才能真正把握时代脉搏,实现学生所学知识与经济社会发展紧密结合,培养和提高其创新创业能力。作为河海大学全国“双一流”学科——水利工程学科的一名教师,我也十分荣幸能够指导同学们攻坚克难,创新水灾害预报预警技术和方法,服务国家和地方防灾减灾工作,守护江河安澜。
    祝贺所有获奖的小伙伴!感谢学校、学院和老师们的支持与帮助!

供稿:水文水资源学院  编辑:莫晓曼  审核:陈培玲