我院开展2023年第二期防范电信诈骗主题教育讲座

发布时间:2023-03-11浏览次数:22

为进一步加强防范电信诈骗宣传力度,提升学生防诈骗能力,38日,我院举办2023年第二期防范电信诈骗主题教育讲座,讲座邀请宁海路派出所孙林警官主讲。保卫处朱长婕老师、研究生辅导员吴晓芬老师及学院300余名同学参加讲座,学院学生党建工作办公室主任、2020级本科生辅导员韦语涵老师主持本次讲座。

孙警官首先介绍了刷单返利诈骗、网络游戏诈骗、网上交友诈骗、消除金融贷款诈骗等常见诈骗类型,并通过展示诈骗作案过程及诈骗聊天记录等方式帮助大家理解诈骗套路,掌握防范方法。接着,孙警官为大家分析了近年来在南京高校发生的真实诈骗案例,以一个个生动案例提醒同学们诈骗并不遥远,针对可疑情况要时刻保持警惕心理。孙警官还提醒大家在生活学习中注意人身安全、生活秩序、教学秩序、学习研究等方面可能存在的危险,共同营造风清气正的网络环境与安全文明的校园氛围。最后,同学们积极与孙警官进行交流和互动,孙警官热情解答了大家关于防诈骗和安全防卫等方面的疑惑。

此次讲座有利于帮助同学们牢固树立安全防范意识,提高电信诈骗的识别与应对能力。相信在今后的生活中,同学们能够加强自我保护,牢筑电信诈骗的“防火墙”,为维护校园安全、稳定、和谐贡献力量。

供稿:吴晓芬  编辑:吴晓芬  审核:陈培玲