新年贺词

发布时间:2022-12-31浏览次数:232

天地春晖近,日月开新年。在这辞旧迎新的美好时刻,水文水资源学院向全院师生员工、离退休老同志、海内外校友和关心支持学院发展的社会各界人士,致以诚挚的问候和衷心的祝福!

2022年是党的二十大胜利召开之年,河海水文也迎来了70周年华诞,焕发了水文人勇往直前的激情。这一年,学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的二十大精神,坚持立德树人根本任务,在保持传统学科优势的基础上,以水为本、以工带理、以理促工、理工结合协调发展,各项事业稳步推进,重点工作多点突破,学院事业呈现朝气蓬勃的新局面。

这一年,人才培养硕果累累。深化专业内涵建设,“自然地理与资源环境”入选国家级一流本科专业建设点,“水文与水资源工程”获批江苏省国际化人才培养品牌专业建设项目、江苏省产教融合型品牌专业项目;获批教育部产学合作协同育人项目、江苏省研究生教育教学改革研究与实践重点课题;“水文与水资源工程专业虚拟教研室”入选教育部虚拟教研室建设试点提升人才培养质量,获评江苏省普通高校本专科优秀毕业论文(设计)一等奖2项、三等奖1项、团队奖1项;获评江苏省优秀博士学位论文1篇,全国高等学校水利类专业优秀博士学位论文2篇,优秀硕士学位论文2篇。全面落实“五育并举”,1名学生获评中国大学生自强之星,获第六届中国青年志愿服务项目大赛银奖、江苏省“三下乡”社会实践表彰等省部级以上荣誉数十项;1个项目入围第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛全国总决赛

这一年,学科建设稳步推进。强化一流引领,持续完善学科发展体系,进一步完善水利工程一流学科新一轮建设周期建设方案;完成2022年度“双一流”引导专项静态项目、20232025年度“双一流”引导专项和学科建设行动计划资金项目的申报工作;推进“气象水文学”“生态经济”“数据水文学与智慧流域”“水安全与应急管理”交叉学科建设;全力推动“全球水文气象预报预警与智能分析大科学设施”共享平台项目建设2022年,水资源工程学科软科排名世界第一。

这一年,科学研究持续拓展。加强国家自然科学基金申报工作,新增国家自然科学基金项目14项,获批长江黄河水科学联合基金重点项目6项,全年新增科研合同经费9577万、到款经费8096万;注重高水平学术成果培育,主持省部级一等奖2项、二等奖2项;获批中国气象局水文气象重点开放实验室,洪涝灾害风险预警与防控应急管理部重点实验室运行顺利;积极向国家部委、地方政府报送“关于利用移动通信网络信号大数据技术开展气象水文网格精细化监测和智慧化预警相关工作的建议”咨询报告多篇并被采纳承担水利部重大科技项目,认真落实智慧流域与洪水预报、南水北调引江补汉等专题工作。

这一年,师资队伍稳中有进。加强人才队伍建设质量,入选国家级人才计划1人,入选省级人才计划8人,获评宝钢优秀教师1人,获评严恺教育奖、严恺科技奖各1人。强化师德师风建设,持续推进师德教育及落实评价、监督等工作,充分发挥教学名师、学科带头人作用,加强对青年教师的师德素养和业务能力的“传帮带”。

这一年,国际合作持续深化。牵头成立或加入学术联盟、国际组织3项(中巴经济走廊联盟、学科联盟、苏加联盟土木水利分论坛),新增在国际组织和学术期刊任职15人次,中外联合发表学术论文篇。在疫情防控新形势下,留学生招生数量创新高;修订水文学及水资源留学博士、硕士研究生培养方案、地图学与地理信息系统留学硕士研究生培养方案。

这一年,条件保障日臻完善。结合“十四五”发展目标,完善规章制度体系,加强内部控制管理,全力推动“教育领域扩大投资专项”工作;健全维护安全稳定工作机制,全面排查问题隐患,不断提升师生安全责任意识、风险防范水平与应急处置能力;科学、合理地使用和管理办学资源、完善数据信息、信息化建设水平显著提升

欢送寅虎丰稔岁,喜迎卯兔幸福春。2023年,学院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻新发展理念、构建新发展格局,以“大哉河海奔前程,毋负邦人期”的价值追求,在新征程上团结协作、踔厉奋发,全面推进学院高质量发展,奋力书写水文学科更加辉煌、绚丽的崭新篇章!

新年将至,衷心祝愿大家身体健康、阖家幸福、万事如意!

 

                                                          水文水资源学院   党委书记   孔祥冬

                                                                                          院            涛 


供稿:水文水资源学院  编辑:宋亚琼  审核:孔祥冬、杨涛

最新动态

关闭