我院师生双获“宝钢教育奖”

发布时间:2022-12-16浏览次数:334

日,2022年度宝钢教育奖揭晓,我院王卫光教授荣获“宝钢优秀教师奖”、2019级本科生蔡昊天荣获“宝钢优秀学生奖”。

王卫光教授秉持立德树人、不忘教育初心、践行育人使命,注重教学与科研的有机融合,积极投身课程建设、教材建设,追求创新,践行实践实训育人理念。主持国家自然科学基金5项(其中,重点项目1项、面上项目3项),江苏省杰出青年基金项目,参与完成了多项国家重点研发计划项目、科技支撑计划项目、重点基础研究发展计划等国家重大科技项目。指导国家级大学生创新创业训练项目5项,指导学生在Remote Sensing of Environment、Journal of Hydrology、Earth‘s Future、水科学进展、水利学报等国际国内权威期刊发表论文40余篇,指导的本科生和研究生分获江苏省普通高校本科优秀毕业论文(设计),全国高等学校水利类专业优秀研究生硕士学位论文和江苏省优秀博士学位论文。出版《水土资源综合利用规划及管理》等教材和专著4部,参与国家线上一流课程和 教育部虚拟教研室建设,主持江苏省教改重点课题。荣获江苏省教学成果特等奖1项,江苏省研究生教育改革成果二等奖1项,科技成果获教育部自然科学一等奖1项,江苏省科技进步二等奖1项。获江苏省“十佳研究生导师团队”、江苏高校“青蓝工程”优秀教学团队、全国高等学校水利类专业研究生优秀指导教师等一系列教学荣誉。入选国家青年人才计划,江苏省“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象、江苏省“六大人才高峰” 高层次人才等人才计划。

蔡昊天,中共党员,就读于2019级水文与水资源工程专业2班,学校“1442”工程学员,现已推免至清华大学水利水电工程系攻读硕士学位。在校期间,他刻苦认真,勤于钻研,努力拼搏,追求卓越,累计绩点排名及综合成绩排名均位列专业第一。曾获国家奖学金、潘家铮水电奖学金、江苏省三好学生、河海大学优秀学生标兵、河海大学优秀学生干部等各类奖学金及荣誉30余项。曾获第十五届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛三等奖、“武进人才杯”第十六届江苏省职业规划大赛特等奖等国家级、省部级及以上学科竞赛奖项8项。主持省级创训“福州市江北区治涝水文技术研究”一项(结题优秀),参与国家级创训一项(结题合格),发表EI国际会议论文1篇,申请专利9项,登记软著1项。

宝钢教育基金设立于1990年,是宝钢集团出资设立、政府支持建设,专家咨询策划,高校积极参与的全国最具知名度的教育奖项之一,以“奖掖优秀人才,力行尊师重教,推动产学合作,支持教育发展”为宗旨,每年评选表彰一次。

供稿:水文院  编辑:莫晓曼  审核:李国芳