水文水资源学院成功举办河海大学2022年教师教学专项培训暨基层教学组织教研活动

发布时间:2022-11-21浏览次数:522

20221115日,由水文水资源学院、教务处承办的河海大学2022年教师教学专项培训暨基层教学组织教研活动通过在线形式举办。本次教研活动结合教育部水文与水资源工程专业虚拟教研室公开课开展,聚焦一流课程建设,特邀南京大学吴吉春教授和河海大学刘波副教授主讲,近百名水文与水资源工程专业国家级虚拟教研室成员和相关院校水文与水资源工程专业骨干教师,通过腾讯会议或虚拟教研室软件平台参与了这次教研活动。

活动由水文院副院长李国芳教授主持,她简要介绍了本次公开课的目的与意义,对各位领导和老师百忙之中参加教研活动表示热烈欢迎。第一位主讲的是国家高层次人才、国家级一流课程主持人、南京大学水科学系主任吴吉春教授,他以“地下水数值模拟虚拟仿真实验教学课程建设”为题,将地下水中污染物运移过程虚拟仿真实验教学项目作为案例,讲解了虚拟实验课程建设背景意义、特色和建设过程,申请国家级虚拟仿真实验教学项目的要点,强调虚拟仿真实验教学项目是教学和科研深度融合,互相反哺,并进行了虚拟仿真实验课程教学演示。第二位主讲的是全国水利学科青年讲课竞赛一等奖和江苏省青年教师讲课竞赛一等奖获得者、国家一流本科课程主讲教师、河海大学水文系副主任刘波老师,她报告的题目是“地下水文学一流线下课程建设经验--以评促建,打造高效能课堂。刘老师从战略、战术和战法三个层面介绍了国家一流课程建设的由来和评价标准,并分享了“地下水水文学”国家一流线下课程的建设、申报和教学经验,她特别强调不同类别国家一流本科课程都必须重视课程思政和现代教学手段的应用,讲课要有热心和爱心,还要不断更新教学理念。与会老师在近两个小时的观摩学习后,还就交互式实验教学平台的特点、双语授课的必要性、国家一流课程推广应用等具体问题进行了在线交流。大家纷纷表示从本次教研活动中获益良多,活动取得了非常好的效果,对自己今后开展课程建设和提高教学能力水平具有重要的指导意义,希望今后有更多高质量教研活动。

最后,李国芳教授对本次教研活动进行了总结,感谢两位主讲专家为这次公开课作了充分准备和各位老师的积极参与,希望大家持续重视和加强课程建设,以高水平课程建设支撑高质量人才培养。


供稿:李国芳、史静  编辑:史静  审核:李国芳

最新动态

关闭