走近长江,助力大保护---若水计划博士团赴长委水文局社会实践

发布者:水文院办发布时间:2022-07-18浏览次数:107

长江是中华民族的母亲河,是我国重要的生态安全屏障,是中华民族发展的重要支撑。为深入了解生产单位人才需求意向和行业就业前景,深刻理解“长江大保护”战略内涵,718日,水文院组织博士团赴长委水文局开展社会实践,并于18日下午在长委水文局召开了座谈会。

座谈会由长委水文局副总工闵要武主持,官学文副局长出席座谈会,同时出席会议的还有副总工徐高红,长委水文局办公室、监测处、水资源中心、中游局的负责人由水文院杨涛院长带队的博士团一行。官学文副局长对博士团同学的到来表示热烈的欢迎,并向同学们介绍了长委水文局在人才培养、业务领域、科技创新等方面的情况。随后,杨涛院长就水文院的人才培养、社会服务、科学研究、学科发展等方面向各位领导进行了介绍,会上双方就人才培养建议、学生就业和行业难题进行了深入交流。

1 长委水文局与河海大学水文院博士团举行座谈会

 怀揣学以致用、知行合一的学习态度,博士团成员在长委水文局冯宝飞高工的带领下参观了长委水文局水情预报中心,通过系统平台展示了解了预报中心的日常工作内容。水文情报预报中心负责流域内防汛抗旱及水资源综合利用的水文及相关信息的收集、处理、监视和预测预报工作,为防旱抗汛及水资源优化调度提供服务。

2 博士团成员参观长委水文局水情预报中心

 通过今天的实践活动,博士团成员对长委水文局的业务概况、组织架构、人才需求等方面有了充分的了解,感受到了长委水文局在“长江大保护”战略中所做的努力和贡献,也深刻认识到要将理论研究与实际生产要求相结合,满足生产单位人才需求的目标要求,才能更好地为长江大保护、新阶段水利高质量发展贡献河海力量。


来源:李玉喜万智琦王静、杨璐华  编辑:董叶斓  审核:陈培玲