溯源保护母亲河协会积极参加"保护法桐树志愿行动"

发布者:水文院办发布时间:2022-07-17浏览次数:10

  714日,溯源保护母亲河协会志愿者们前往夫子庙跟随秦淮河园林养护工作者们,以秦淮区法桐保护志愿行动工作小组成员的身份体验了高温下守护南京梧桐的工作。

秦淮区法桐保护志愿行动工作小组,是秦淮区城管局、安城集团、南京理工大学、河海大学等企业高校联合成立的,旨在守护好身边的法桐树,践行爱绿护绿的理念,积极响应南京市绿化园林局的号召。

志愿行动启动仪式

活动期间,主办方首先向大家介绍了南京梧桐树种植的悠久历史和树木现状,并详细介绍了树木在目前可能出现的各类安全隐患。

随后,工作人员带领着志愿者们来到梧桐树下,亲身示范讲解如何判断梧桐树是否有险情。工人爬上梯子,通过橡胶锤敲击树干倾听树木内的声音,“如何判断内部是否腐化,通过用锤子敲击树干听它所发出的声音是否清脆。如果不是,则说明它是实心的,是含有水分的,否则,它有可能内部是空腹的,患上了病虫害,通过听声音的不同,就能大概知道树木的腐烂程度。”演示的工人为我们如是讲解道。

工人们示范如何进行梧桐巡查

工作人员为志愿者们讲解

讲解结束后,为了让志愿者们更好地了解南京梧桐排险工作,志愿者们在工作人员的指导下,排上梯子观察树木、敲击检查,切身体会如何检查梧桐险情。

工人示范如何进行树木排险

志愿者们学习养护常识

在场的志愿者们都得到了一份详细的检查表,工作人员耐心为志愿者讲解如何划分区域结合表格进行街道树木的排险和登记工作,溯源保护母亲河协会也将定期以街道为单位开展法桐保护工作。

志愿者学习如何记录树木情况

本次活动,志愿者们体验到了梧桐守护者们工作的不易,坚定了爱绿护绿保护生态环境的决心,也期待更多的志愿者加入河海大学溯源保护母亲河协会,参与法桐保护志愿行动,让我们共创“绿色城墙”,守护绿色南京。

(来源:申秋韵  编辑:莫晓曼  审核:陈培玲)