资环系党支部举办第一期研究生学术沙龙

发布时间:2022-06-27浏览次数:298

2022615日,水文院资环系党支部在刘光文馆105会议室举办了第一期研究生学术沙龙。资环系党支部书记黄峰主持了活动。

20生态水利专业研究生党员赵梓屹做了《长江江苏段浮游植物和着生藻类群落结构特征及环境因子变化研究》的学术报告,介绍了长江江苏段的水质时空变化规律,分析长江江苏段浮游植物和着生藻类的群落结构特征,以及影响浮游植物、着生藻类群落演替水环境因子,提出阐释机理的方法选用中存在的主要问题20人文地理学专业研究生党员王振康做了《中国沿海地区台风灾害综合风险评估与区划分析》的学术报告,介绍了我国沿海地区台风灾害评估指标体系综合风险评估方法,提出了我国沿海地区台风灾害风险区划,我国沿海地区应对台风灾害提出了对策建议。师生围绕台风灾害风险评估健康评价、水生生物群落演替机理等开展交流讨论。

本次活动面向支部师生,同时吸引了自然地理与资源环境专业本科生积极参加,起到了良好的示范作用和辐射效应与会学生纷纷表示,学术沙龙促进了交叉学科知识融会,开拓了研究视野,同时也增进了师生间的距离。

资环系党支部为我院首批师生联合党支部之一师生党员来自生态水利、自然地理、人文地理等不同专业近年来,资环系党支部发挥党支部的战斗堡垒作用和师生党员的先锋模范作用,打造一支“朋辈先锋队”和一支“教师帮扶队”,通过座谈交流、学术沙龙、结对帮扶等途径,促进党建育人融合,助力人才高质量培养。(供稿:资环系党支部  编辑:季斐斐  审核:孔祥冬)