我院青年教师李新在我国小时尺度极端降水变化领域取得新进展

发布者:管理员发布时间:2022-06-13浏览次数:10

近日,我院青年教师李新博士在环境科学与生态学Top期刊《Science of The Total Environment》上发表题为“Climatology and changes in hourly precipitation extremes over China during 1970–2018”的研究论文。该论文对我国各大流域小时尺度极端降水的统计特征及变化趋势进行了系统刻画和分析。

全球变暖导致海洋蒸发的水汽增多,大气的持水能力增强,导致极端降水的频率、强度和历时发生改变。目前,围绕极端降水变化及归因方面的研究大多集中于日尺度降水,日尺度以下极端降水变化系统研究仍然比较匮乏。针对这一问题,论文采用14个日内尺度极端降水指数,对我国各大流域19702018年极端降水从频率、强度、历时和日变化特征等多个维度进行了刻画;基于迭代式Mann-Kendall趋势分析及时空滑动分块自助法(spatiotemporal moving block bootstrapping)对我国极端降水的变化趋势及其区域显著性进行了分析。结果表明:(1)我国南部和东部地区小时尺度极端降水频率更高、强度更大,各大流域中珠江流域极端降水频率和强度最大;(2)我国大陆地区整体、长江流域和东南诸河的极端降水频率和强度呈区域显著增加趋势;(3)我国大陆地区大多数极端降水指数显著增加信号出现在2010年前后,平均降水强度显著增加信号则早于1999年;(420002018时段与19701999相比,极端降水的频率和强度呈明显增高增强趋势。研究结果揭示了我国极端降水在日内尺度的变化特征,可为我国应对气候变化政策制定提供参考。

该论文为李新博士在极端降水变化及归因研究领域的最新成果,其20213月发表在《Science of The Total Environment》有关长江流域极端降水变化及归因领域的研究论文《Changes in precipitation extremes in the Yangtze River Basin during 1960–2019 and the association with global warming, ENSO, and local effects》目前已入选ESI Top 1% 高被引论文(20221/2月)。

 

全文链接:

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0048969722033940

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0048969720377755


1  我国极端降水指数概率密度曲线及长期(1970-2018)平均值。图(a)(l)分别为最大1小时降水量 (Rx1hr)、最大3小时降水量 (Rx3hr)、最大6小时降水量 (Rx6hr)、极端降水量 (R95pw1hr)、极端强降水量 (R99pw1hr)、强降水小时数 (R1hr10mm)、高强度降水小时数(R1hr20mm)、最长连续降水历时 (MxLWS)、平均连续降水历时 (MeLWS)、总降水量 (RTot)、降水小时数(NWH)、降水强度 (SPII1hr)


2  我国极端降水指数趋势显著性空间分布。图(a)(l)分别为最大1小时降水量 (Rx1hr)、最大3小时降水量 (Rx3hr)、最大6小时降水量 (Rx6hr)、极端降水量 (R95pw1hr)、极端强降水量 (R99pw1hr)、强降水小时数 (R1hr10mm)、高强度降水小时数




供稿:李新,编辑:何肖微,审核:雍斌、冯仲恺