余钟波教授出席联合国教科文组织政府间水文计划科技边会:变化环境下的世界水安全

发布者:水文院办发布时间:2022-04-30浏览次数:96

2022425日,联合国教科文组织政府间水文计划(UNESCO-IHP)科技边会:变化环境下的世界水安全,在法国巴黎联合国教科文组织总部顺利召开。联合国教科文组织政府间水文计划主席、河海大学水文水资源学院教授、水文水资源与水利工程科学国家重点实验室主任余钟波出席了会议。

本次边会是联合国教科文组织第25次政府间水文计划理事国会议之前的一场科技活动,余钟波主席、联合国教科文组织自然科学助理总干事莎米拉•奈尔—贝杜埃勒出席并致欢迎辞。

余钟波主席指出,在政府间水文计划第九阶段战略计划(IHP-IX, 2022-2029)框架下,UNESCO-IHP将优先从科研创新、水教育、水资源综合管理、科学水治理等方面应对变化环境下的水资源挑战,支持成员国加快实现《2030年议程》和可持续发展目标(SDG),尤其是SDG涉水目标和其他与水相关的全球议程,如《巴黎气候变化协定》、《仙台减少灾害风险框架》(DRR)和《新城市议程》(NUA)。新阶段通过加强成员国密切合作,在改进科学数据、研究、知识、能力和科学政策与社会互馈的基础上,同时重视水教育,提高能力发展和公众对可持续水文化的认识,实施科学的水治理和管理,以实现建设可持续发展、有复原力社会的愿景。

会议围绕科学政策、水教育和能力发展、科学研究和创新三个方面展开,形成了IHP-IX2022-2029)—“变化环境下的世界水安全”的科学贡献,并决定将其纳入2023年联合国水资源大会的科学研究议程。会议倡导所有成员国以及由IHP国家委员会、中心、主席及关键合作伙伴组成的UNESCO水资源大家庭共同致力于支持IHP-IX2022-2029)的实施,解决变化环境下的水问题,加快实现可持续发展议程涉水目标。


(来源:水文水资源与水利工程科学国家重点实验室)