水文水资源学院举办教学能力提升主题沙龙

发布者:水文院办发布时间:2022-04-29浏览次数:51

为进一步加强教师立德树人的责任感和使命感,提高青年教师的教学水平,促进教学综合能力提升,水文水资源学院于429日举办“教学能力提升”主题沙龙活动。我院资深优秀主讲教师束龙仓教授、优秀青年教师代表徐斌教授作为主讲嘉宾与学院20余名青年教师进行分享交流,学院党委书记孔祥冬、教学副院长李国芳参加了此次活动。

本次活动由专题报告、教学展示、交流互动三部分组成。束龙仓教授做了题为“提高课堂教学质量的几个环节”报告,从“教学活动的中心要有爱”提出自己的教学主旨,从课堂教学的课前准备、课堂授课、课后总结、课程反思四个要点给予青年教师清晰实用的指导,同时就如何提高学生的学习兴趣等方面分享了自己的经验。在束老师幽默诙谐的讲授和轻松的沙龙氛围下,青年教师们对如何在多重任务和角色之间平衡、如何把控课堂节奏、本科生和研究生课堂教学的差别等问题进行了现场咨询和探讨。

青年教授徐斌现场展示了《水库防洪多级调节计算》的教学片段,也讲述了自己参加教学竞赛以赛促教的初衷,以及首次授课前如何准备的经历和青年教师们分享共勉。老师们就如何准备教学竞赛、如何对学习困难学生开展个性化辅导等问题再次展开热烈的讨论。束龙仓教授、李国芳副院长进行了现场教学点评和相关问题解答。


通过分享、交流和思想碰撞,青年教师们在教学中遇到的问题和困惑迎刃而解,有助于进一步提升课堂教学质量。教学沙龙既是教学方法的研讨交流,也是师德师风教育的有效途径,对引导青年教师坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德、牢记肩负的职业使命和责任担当具有重要作用。学院将定期推出相关活动,借此强化优秀教师的传帮带作用,深化教学理念和教学方法探讨,激发教师教书育人热情,促进教师教学能力提高,进一步提升人才培养质量。



供稿、编辑:史静 审核:孔祥冬、李国芳