张建云院士走进课堂为我院本科生讲授专业课

发布者:水文院办发布时间:2022-04-29浏览次数:19

2022427日,中国工程院院士、英国皇家工程院外籍院士、长江保护与绿色发展研究院院长张建云教授来到河海大学工程馆109智慧教室,为我院本科生讲授《水文学导论》专业课。

1 张建云院士课程教学现场

本次授课内容是《水文学导论》课程中“气候变化和未来水文学”章节。张建云院士以气候变化与IPCC-AR6主要评估结论为切入点,深入讲解了气候变化对中国水安全的影响、气候变化减缓适应与应对策略等。谈到水文学的未来发展,张院士从水文国际组织和相关研究计划、水文学未来发展方向的思考等与学生们进行了热烈交流。张建云院士针对本科生群体,精心准备了授课内容,将学生们平时在学术大会上听不到、听不懂的内容,娓娓道来,讲得非常细致。学生们纷纷表示:“课程内容很贴近实际应用,讲的深入浅出,学到很多知识。” “这样的机会太难得了,作为河海水文学生,能够享受到院士亲授专业课程,荣誉感和自豪感倍增,收获满满!”。课程教学结束后,同学们仍然意犹未尽,大家抓住这难得的机会围绕课程内容、结合自身研究方向与张院士进行了非常热烈的讨论。本次授课受疫情限制,很多学生不能到现场聆听,应学生的强烈要求,学院开通了同期线上直播,腾讯会议线上听课人数达500人。

2 张建云院士详细解读知识点

《水文学导论》课程首次列入2020版培养方案,旨在让学生对水文学课程有更加清晰的认识,激发对专业学习的兴趣。该课程围绕水文学主要研究领域的重要理论及其发展、生产实践及社会贡献、当前研究的难点与热点、研究前沿和发展趋势等展开。通过本课程的学习,让学生了解水文学研究的历史渊源、当代主要研究内容和主流技术方法,我国在水文学科的重要学术成果和贡献,在传承老一辈水文学家的学术思想的同时,充分领略水文学在理论研究和实际应用上的发展未来和广阔前景。该课程除了由张建云院士亲自授课外,还建设了高品质的线上课程资源。张建云教授担任课程负责人,云集张建云院士、芮孝芳教授、刘昌明院士、刘国纬教高、林学钰院士、束龙仓教授、王俊教高、包为民教授、陈元芳教授、王浩院士、丁永建研究员、夏军院士、丁一汇院士等全国水文水资源领域院士和名师,共同打造完成的全国首部《水文学导论》课程已全面上线中国大学MOOC”网站,并被“学习强国”、超星等多个学习平台转载,课程资源累计播放量已超过60万次。

 

                     撰稿:刘波  编辑:荆艳东  审核:李国芳、孔祥冬