请党放心,强国有我|扎实学习百年党史,汇聚水文青春力量

发布时间:2021-12-11浏览次数:630

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上明确指出,“未来属于青年,希望寄予青年。“自党史学习教育开展以来,水文水资源学院党委紧扣“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标要求,高度重视,精心组织,以“请党放心,强国有我”为主题,在本科生党建中建设123”党建模式,紧抓“青年“这一核心,用好“学习+实践”两个课堂,以三种“促进”,引导全院本科生党员和积极分子在学习百年党史中汇聚水文学子青春力量,传承红色基因,发挥党员战斗堡垒作用。

青年+引领”:强化政治引领,以“青学促青思”筑牢党性根基

水文水资源学院党委紧抓学党史、强信念、跟党走这一党史学习教育的主线,引导各本科生党支部坚持理论学习,以多层次学习强化党性修养,筑牢党性根基,强化党支部的政治引领作用。

一是坚持理论导学,水文水资源学院党委组织各支部开展党史学习教育规定书目学习,各支部书记、联系领导定期给支部党员上党史学习教育专题党课,还邀请了马克思主义学院胡芮副教授以《一大代表在革命道德叙事中的百年回响》为题做专题辅导报告。

二是坚持专题精学,水文院各本科党支部在做好规定动作的基础上积极开展自选动作,水务、地信专业本科生党支部以张闻天精神为学习中心,水文、资环专业本科生党支部以“民歌中的党史”为主线开展了丰富多样的专题研讨,组织党员同学撰写研学报告。此外,还积极组织党员同学进行“中国共产党人的精神谱系”的学习,围绕“建党精神”、“抗美援朝精神”、“抗洪精神”、“劳模精神”和“抗疫精神”,分别阐述了这些伟大精神的产生背景、内涵及时代意义,结合自身经历分享学习感悟,表明了青年学生党员在新时代传承弘扬伟大精神的信念和决心。

三是坚持实践研学,各支部依托校内外红色资源,积极组织学生党员代表赴梅园新村、张闻天纪念馆等地开展红色学习教育,水务、地信专业本科生党支部与与校友工作办公室党支部结对共建,共同参观雨花台烈士陵园,参观学习革命烈士英勇事迹,并在党旗下重温入党誓词。

“青年+信念”:坚定理想信念,以“青思促青信”提升学习成效

理想信念是共产党人精神上的“钙”,青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望,更应该补足精神之钙,坚定理想信念。水文院各本科生党支部在按要求开展“三会一课”,做好专题组织生活会之外,还积极组织各种活动带领同学们讲述党史故事,发青年声,增青年信。党支部组织学生积极参与党史故事话剧大赛,以《中共一大》《飘零的黄叶》《红岩》《钱学森归国》《小岗发展之路》等话剧的形式,呈现一个个光荣伟大的历史的瞬间和一段段催人奋进的共产党人的故事。

水文、资环专业本科生党支部与机关党委党办、统战部、政研室党支部开展红色经典诵读活动,支部全体党员师生共同朗诵《可爱的中国,如你所愿》,重温方志敏同志可歌可泣的英雄事迹。

以党建带动团建,实现党团教育联动,各本科支部积极参加学院党委举办的“学党史,强信念,跟党走”青年学生红色研学交流分享会活动,各支部的党员同学与2020级积极分子、学生骨干一起围绕“梅园新村纪念馆”“雨花台烈士故事”“八路军驻京办事处纪念馆”“河海的红色基因”“历史上的旗帜”“党史中的女性力量”等为主题进行交流,最终形成调研报告15篇,微课视频16项。此外,各支部党员学子还积极参加《百名水文青年读党史》活动,积极发出属于新时代水文学子的青年之声。

“青年+实干”:练就过硬本领,以“青信促青行”担当发展先锋

习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出,要切实为群众办实事解难题,防止学习和工作“两张皮”。水文院各本科生党支部在学校党委、学院党委的指导下,积极发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的模范带头作用,深入了解师生需求,用心用情用力开展具有水文特色的“我为师生办实事”活动,以青年行,建青年功。水文院学生基数大、专业多,情况复杂,且有占比全校1/4的民族生同学,同学们关于学习指导、生涯规划、就业指导等方面需求较大。各本科支部积极响应学院“结对帮扶困难民族生”“党员同学一帮一”号召,建设党员先锋岗,支部党员同学按照年级和专业分别与毕业班毕业困难同学、同年级学业困难同学,低年级学弟学妹一对一结对,成立学习互助小组、办公技能培训小组、答辩指导小组等,定期开展帮扶指导,充分发挥党员模范带头作用。

各本科支部还将“我为师生办实事”实践活动与专业特色、践行雷锋精神结合起来,除切实助力校园防疫、毕业生离校、新生返校工作有序进行外,支部党员同学联合江苏省环保厅宣教中心,积极加入七桥瓮湿地公园自然学校讲师团,开展水知识、碳达峰科普,进行本底调查和教案编写,发挥青年优势,为社会贡献青春力量。

此外,在今年夏天的疫情防控、防汛抗洪工作中,本科生党员同学也积极发挥先锋模范作用。部分留守校内的党员同学自愿报名成为了核酸检测志愿者,部分赴河南郑州、湖北武汉开展社会实践的党员、积极分子同学在暴雨中坚守在基层水文站,为水文站提供基础数据测算、后勤保障等服务,他们在志愿服务中挥洒汗水,绽放属于自己的青春之花

青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。加强本科生党支部的建设对做好大学生思想政治教育,培养社会主义接班人有着重大的意义,水文院各本科生支部将在学校、学院党委的指导下,努力探索“123”党建模式的长效工作机制,以更加昂扬的姿态、饱满的热情,提升支部活力,在党史学习中汲取养分和力量,传承红色基因、争做时代新人。

(文字:水文水资源学院本科生党支部 图片:水文水资源学院本科生党支部 审核:陈培玲)

供稿:水文水资源学院  编辑:蔡庆泽  审核: