我院邀请清华大学龙笛研究员做学术报告

发布者:管理员发布时间:2021-11-22浏览次数:10

20211119日下午14:00-16:00,我院邀请清华大学龙笛研究员做了题为《“亚洲水塔”陆地水储量变化和径流的遥感反演和模拟》的学术报告,本次报告以线上、线下两种方式同时开展,线下主会场设在工程馆301报告厅,报告会由雍斌副院长主持。

       龙笛现为清华大学水利系特别研究员、博导,长期从事遥感水文学研究。入选国家青年人才计划,获国家优秀青年基金资助,是美国AGU水文青年科学奖、李小文遥感科学奖获得者,目前担任RSEWRRJOH、《中国科学技术科学》等期刊Associate Editor、编委,入选了2021年度全球高被引学者。龙笛研究员主持了国家自然科学基金西南河流源区重大计划重点项目、“十三五”与“十四五”重点研发课题等,是河源区重大计划集成项目的核心成员。牵头申报的“大数据时代遥感水文学课程体系探索与实践”,获高等学校水利类专业教学成果奖一等奖(第1)。

龙笛研究员近年来在遥感蒸散发、陆地水储量变化、遥感径流反演等方向开展了一系列创新性工作,主要学术论文均发表在RSEWRR、《科学通报》等一流期刊上。其代表作“South-to-North Water Diversion stabilizing Beijing’s groundwater levels(南水北调稳定了北京的地下水位)”于2020年发表于《自然–通讯》杂志,该研究定量计算出南水北调的中线对2006-2018期间北京地区地下水恢复总量贡献了40%(约3.6 km3),降雨增加的贡献为30%,另外30%来自灌溉减少,研究认为:南水北调对我国北方城市地下水水位的稳步回升起到重要作用。

        本次报告,龙笛研究员重点介绍了其团队以卫星测高、卫星重力及全遥感分布式水文模型为基础,反演和模拟青藏高原主要江河源区水储量状态、冰川变化、径流监测的最新研究进展。针对青藏高原水循环的热点与难点问题,龙笛研究员与主会场及线上师生进行了深入探讨与交流。最后,龙笛研究员表达了下一步与我院师生联合开展前沿性研究的期待。本次报告会是我院近期举办的系列学术活动之一,线上线下共有200多名师生参加了本次报告会,对我院进一步加强国内学术交流、提高学术氛围具有促进作用。


供稿:金佳鑫,编辑:何肖微,审核:雍斌