防火反诈 我们在行动——水文院安全教育系列活动

发布者:水文院办发布时间:2021-11-20浏览次数:30

为进一步提高学生安全防范意识,保障广大学生的人身安全和财产安全,建设平安校园,水文院组织了一系列安全教育活动。

一是做好安全教育培训。我院分别邀请南京市公安局刑侦局反诈中心四级高级警长陈红燕保卫处处长吴永强为全体学生骨干和寝室长进行“安全为你成长保驾护航”的培训。陈警官结合高校中高频发生的电信诈骗案例,包括刷单返利诈骗、网络兼职诈骗、购物退款诈骗、冒充熟人诈骗、消费贷款诈骗等等,介绍了学生诈骗案件形式、手段和防范办法。处长围绕国家安全重点,军事安全、经济安全、宿舍安全、电信诈骗等方面,结合具体案例,提高了同学们的安全意识和安全防范能力。与此同时,我院水文系第一党支部邀请南京市六合区雄州派出所警官丁子飞开展反诈骗宣讲教育活动,丁警官通过腾讯会议的形式,在线上以“防电诈、保安全、全民在行动”为主题,向支部教师宣传讲解了“贷款诈骗”、“网络兼职刷单”等系列电信诈骗犯罪分子的惯用手段、作案方式以及识别、防范的技巧,增强了与会教师识骗、防骗意识,共筑师生防骗墙。

二是召开安全教育年级大会和主题班会。各年级纷纷组织召开年级大会,各班级组织安全教育主题班会,反复强调安全知识、多次讲解身边真实案列,并观看反电信网络诈骗微视频,请同学们分享自己亲身经历的或者身边受诈骗的故事,为同学们普及防范诈骗知识,让同学们全面了解安全教育,确保自身财产安全不受损害。

三是组织消防安全宣传及体验活动。我院围绕消防安全月“落实消防责任,防范安全风险”宣传主题,联合保卫处开展消防器材安全培训。培训现场模拟学生宿舍楼下枯枝落叶在误触火源引发火情时使用灭火器灭火的过程,江苏消防专业人员到场指导灭火器的正确使用步骤:“看、提、拔、瞄、压”,在演示完成后指导同学们分批有序体验。培训过程中,同学们积极参与,体验使用灭火器灭火的操作过程和要领,基本掌握了消防器材的使用方法,提高了安全防范意识,增强了校园消防潜在危机事件应对能力。

是持续做好学生安全宣传。持续做好学生安全教育,各班遴选了反诈骗宣传大使,及时向同学们宣传和介绍有关电信网络诈骗案例,确保安全信息及时准确传递给每一位同学。同时组织反诈告知书签约活动,让每一位同学都认真阅读反诈告知书,并签署回执书,下载“国家反诈中心”app。消防安全月期间,学院以年级为单位分发消防安全宣传页,系统介绍灭火器使用方法、疏散逃生口诀以及消防“四个能力”建设,提高学生消防安全意识,确保消防知识进宿舍、进楼宇、进人心

水文院坚持从实际出发,扎根群众调研广大师生的需求,以电信防诈教育和消防安全教育为教育重心,结合国家安全、宿舍安全、人身安全等方面进行了多项安全教育活动,旨在增强同学们的安全意识,提高学生应急处突能力,同时该系列活动对提升水文院防火防诈安全整体水平起到积极作用,有助于帮助水文学子度过充实、健康、快乐的校园生活

供稿:刘亚婷 董叶斓 沈诗豪 编辑:沈诗豪 审核:陈培玲