张学斌

发布者:管理员发布时间:2021-10-11浏览次数:10

        张学斌,男,汉族,1964年4月出生,江苏盐城人,加拿大皇家科学院院士。1981年到1985年在陆地水文专业学习,1985年攻读本校硕士研究生,1992年进入葡萄牙里斯本大学攻读博士学位。现为加拿大环境和气候变化部高级科学家、国际统计气候学大会主席、世界气候研究计划(WCRP)重大挑战极端天气气候计划联合主席,曾任世界气象组织和WCRP气候变化检测及指数专家组(ETCCDI)联合主席,IPCC SREX和第五次评估报告主要作者,第六次评估报告首席作者。他长期致力于极端气候变化、气候变化检测归因及统计气候学研究,因将人为温室气体排放与极端温度、降水变化联系起来的工作而受到广泛认可,是全球最有影响力的气候科学家之一。

        张学斌院士是世界上成功检测出由人类活动引起温室气体排放增加,从而导致区域尺度地表气温上升的首位科学家。通过收集、筛选和合并不同来源的测站资料,经深入分析,他于 2007年在Nature杂志上发表了世界上第一篇有关人类活动对全球降雨分布影响的文章。除此以外,张学斌院士的科研团队于 2011 年发现人类活动对北半球陆地极端降雨的影响的证据,并作为封面文章刊登在Nature杂志上。他们第一次提出陆地极端降雨变化归因于人类温室气体的排放的学术观点,成为2013 年美国地球物理年会的关注焦点。他还领导了国际间合作,提出了用于观测及模拟的一系列极端气候指数(称为“ETCCDI”),已被广泛应用于气候科学研究之中。