我院举办国家自然科学基金项目申请经验交流会

发布者:水文院办发布时间:2021-09-30浏览次数:13

为做好我院2022年国家自然科学基金申报工作,有效提升项目的申请率和资助率,我院于930日举办了国家自然科学基金项目申请经验分享交流会,特邀环境学院副院长李一平教授、我院赵大勇教授、崔远政副教授三位老师分享国家基金申报经验,我院青年教师们积极参加了本次基金交流研讨,雍斌副院长主持了会议。

在本次经验交流会中,李一平教授结合自己近十年来获得1项青年项目、3项面上项目、1项重点项目资助的申报历程,分享了其基金申请过程的得失经验,特别从国家基金评议专家的评审角度,透彻分析了什么样的基金申报书最能打动评审人,李一平教授总结的国家基金写作技巧让我院青年教师们受益匪浅。赵大勇教授近年来连续获得4项面上项目资助,此次交流会他重点介绍了面上项目申请书的撰写细节,从选题、立项依据、研究目标、研究方法、技术路线、可行性分析、拟解决的关键问题、特色与创新等具体内容进行了详细的梳理,并总结了每一部分的写作技巧。崔远政副教授着重分享了其青年项目成功申报的策略与心得体会,特别指出青年基金申报应该聚焦在一到两个关键科学问题,不能把研究内容铺得太宽泛。

国家自然基金撰写是一项系统工程,成功申请需要早思考、早构思、早动笔。此次经验交流会的目的:一是敦促与提醒2022年有基金申报意向的老师提前做好准备,尽快进入申报状态;二是通过获资助老师的心得体会与经验介绍,帮助我院青年教师进一步理清思路、写好申报书的各个部分,争取在2022年基金申请中取得好成绩。



供稿:院办公室,编辑:何肖微,审核:雍斌