水文水资源学院 2020级新生 “扬帆•大学生涯 启航周”圆满完成

发布时间:2020-10-03浏览次数:600

在暑假期间,水文院方确立启航周入学工作方案和课程表;积极开展2020级助学导师的选拔工作,力求为新生提供全本科阶段的朋辈指导和帮助。同时,院方建立的新生入学交流群与建设易班平台,也通过多方面让新生初步认识了大学与专业,认识了将要朝夕相处的老师与同学们。

从启航周开始前一周,学院制定了详细的活动安排计划表和人员分工安排表,在疫情防控的重要阶段,从组织迎新到入学教育活动,全院全员积极参与,助力新生起航。

而在入学教育周,全院活动顺利开展,学生认真参与,总体方案学生接受度比较高,无突发情况发生。启航周活动结合河海文化和水文特色,结合水利精神与光文精神,从生活、学习、专业认知等方面入手,围绕学生、关照学生、服务学生,使新生在短时间内顺利完成角色转换,成功适应大学生活,养成良好的学习、生活习惯,并帮助新生树立远大理想,了解专业培养目标,明确奋斗目标,科学规划大学生活和职业生涯。院方也及时跟进了调查与改进,力求提高新生满意度和积极性。

按照学校的统一部署安排,我院依据“扬帆·大学生涯启航周”课程表,积极组织2020级新生参与了开学典礼、开学第一课、参观西康路校区、校史馆、图书馆等活动,高质量完成学校统一规定活动,不仅增强了新生对于习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,同时也帮助新生了解了大学生活的特点,激发了水之子爱国爱水爱校、治水兴邦的深厚情怀和豪情壮志,让新生感受到了河海大学校园活动所蕴含的艺术之美、文化之美、生活之美、心灵之美。

在新生开学第一课中,孔书记以水之子,坚定理想信念!为题,为全院新生开展了第一堂思政课。习近平总书记指出:大学是立德树人、培养人才的地方,是青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方。因此,孔书记表示,希望同学们能在致高、致用、致远的教育理念引导下,养成高尚的人格和勤勉耐劳的习性,提前做好自身的定位和规划,转变学习方式,学会终身学习,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发勇为中践行使命初心。孔书记同时勉励同学们能够传承并发扬河海精神,贯彻并落实艰苦朴素、实事求是、严格要求、勇于探索的校训,争做适应新时代的担当民族复兴大任的时代新人。

在开学典礼中我院院长杨涛代表全院师生对2020级新生表示了热烈的欢迎,为同学们介绍了学院背景、目前所面临的机遇与挑战和学院未来的发展方向。还通过向大家展示十三五规划、十四五规划的情况,让2020级新生们了解到学院的学科优势和学院的发展规划。杨院长告诉同学们,要具备品牌意识和专业意识,不断地学习新的知识,秉持着光文精神,成为具有全球视野和创新精神的高层次水利人才,投身到伟大的水利事业当中。

开学典礼还邀请了黄振平教授作为教师代表向同学们寄语。黄教授希望同学们能够掌握自主学习、合作学习、体验学习的学习方法,在大学期间要做到培养优秀的、先进的大学生的气质和风度,不断地提高自身的道德修养;多读中外名著和哲学等方面的著作;多交朋友,学会沟通,和师生们保持良好的关系;丰富阅历生活,保持健康的体魄;培养业余爱好;多去人才市场体会和了解社会需要什么样的人才,了解自身的不足;常与家人联系,报平安。

大学是青春梦想开始的地方,大学生活是丰富多彩的,但是也充满了不确定性和挑战。为了让新生尽快适应大学生活,平稳的完成从高中到大学的转变,我院积极配合学校开展三次主题班会和心理健康教育;注重新生校园健康安全,开展安全主题教育讲座为新生的大学生活保驾护航。

在启航周内,破冰·我的班级遇见·我的大学畅谈·我的大学三次主题班会活动让新生主动打破与同学之间初识的隔阂,用老师的大学生活经历来平复新生初至大学的陌生,让新生畅所欲言,积极畅想自己丰富多彩的大学生活。组织新生参观心理健康教育与研究中心,帮助新生正确认识各种正常的心理变化,为新生大学生活的健康心理发展指明了方向,为新生的心理生理健康提供了有力的保障。

为增强新生的安全防范意识,营造安全美好的校园环境,我院在启航周邀请到了河海大学常州校区后勤保障办徐军副主任为新生讲解大学安全知识。徐主任从案例出发,深入浅出的分别从交通安全、心理健康、消防安全、远离传销、杜绝毒品、网络安全、预防诈骗等多个与大学生校园生活息息相关的方面进行了生动详实的安全教育。通过本次讲座,同学们不仅意识到校园安全的重要性,更提升自身的安全意识,为平安顺利的度过未来的四年大学时光打下了坚实的基础。

为了让水之子们增强体验式教育,院系开展了一系列特色活动,其中包括了水之子,寻迹去感悟”——刘光文精神研学活动,参观国家重点实验室的水之子,动身去探索!活动,束龙仓教授的水之子,躬身去闻道”——我的大学生活分享交流会,全体新生动员的水之子,辛勤去劳动!大扫除活动,水之子,要珍惜粮食!光盘大行动等,同时在学习指导上,院系也组织了水之子,静心去学习专业介绍会暨培养方案解读会,水之子,用心去聆听知名校友讲座,水之子,扬帆去奋斗年级大会,水之子,侧耳去倾听!水之子,学长学姐有话说!”等大型讲座,从老师,知名校友,辅导员到亲切的学长学姐,齐齐动员,只为新水之子们能够在大学的学习、生活中,追求更好的自己,专心学习、积极实践、不断成长,逐渐成长为更优秀的人才。

度过如此贴心的起航周,相信新新水之子们一定能够顺利融入大学的大家庭中。希望在接下来的学习生活里,同学们也能够积极面对,找准定位,与水文院的老师同学一起,愉快学习,健康成长,共创水之子们蔚蓝的明天!