水文水资源学院2020级研究生开学典礼隆重举行

发布者:水文院办发布时间:2020-09-29浏览次数:268

    9月22日上午,水文水资源学院2020级研究生开学典礼在河海大学西康路校区闻天馆108隆重举行。学院党委书记孔祥冬、院长杨涛、副院长李国芳、副院长雍斌、副院长王卫光、江苏省教学名师芮孝芳教授、教师代表黄璟胜、各系系主任、各所所长、学院办公室老师、全体辅导员、在校生代表以及全体2020级研究生新生参与本次典礼。开学典礼由学院党委副书记陈培玲主持

     开学典礼在庄严的国歌声中拉开了序幕。随后,院长杨涛教授上台讲话。杨院长向在场的研究生新生介绍了水文水资源学院的背景,以及当前所面临的挑战与机遇。杨院长向大家展示了十三五规划的完成情况,并介绍了十四五规划的核心内容。最后,杨院长向同学们提了几点建议,号召大家学会广泛地阅读,多与老师沟通交流,选择蕴含潜力的研究方向,要结合大环境,去做前沿、交叉的研究。

    接下来,副院长王卫光教授向同学们介绍了水文院研究生招生概况及奖助政策、研究生培养方案的关键点等,帮助同学们为自己制定一个清晰的规划。王院长鼓励同学们,要确立学术至上的思想宗旨,建立科研的兴趣和信心,学会利用平台资源,学会进行学术交流和保持上进的心态。

    典礼还邀请了黄璟胜教授作为教师代表向同学们寄语。黄教授对同学们提出了几点建议,他希望同学们能够学会沟通与交流,与自己的导师、团队保持良好互动;建议同学们养成运动与锻炼的好习惯。黄教授祝愿同学们,不断提升自身的技能,设定好自己的目标,锻炼好身体,最终做出高质量科研成果。

    2018级水文学及水资源专业博士研究生肖章玲代表在校生发言。她对新同学的到来表示了热烈的欢迎,并结合自身的经历与感悟,鼓励同学们要学会创新,在科研的过程中要保持批判性思维。她告诉同学们,要坚持到底,同时恪守学术道德、学术诚信,才能实现学术追求。

    2020级城市水务专业硕士研究生张弘杰作为新生代表发言。他号召同学们更加主动地去学习、去发现,不断思考、不断质疑、不断探索。作为新时代的水文人,我们更应牢记水文人的使命和担当,勤勉治学、精进科研、知行合一、开拓创新,与河海一起,与水文一起,跨越新起点,迎接新挑战,不负韶光,不忘初心,做努力奔跑的水文追梦人。

    最后随着全场师生嘹亮的校歌声响起,水文水资源学院2020级研究生开学典礼圆满落下帷幕。