水文水资源学院仪器设备管理制度

发布时间:2020-05-19浏览次数:362

1、实验室仪器设备是保证教学、科研顺利进行的必备条件,要加强管理,努力提高设备完好率和使用效率,充分满足教学、科研需要。

2、实验中心负责全院仪器设备的购置、保管、借用和维护等工作(老师个人经费购置的设备除外)。

3、仪器设备实行专人保管,建立固定资产账册、贵重仪器设备技术档案、低值耐用品账册和易耗材料账册等。坚持每年一次以账对物、以物对账的检查工作,做到账、物相符,并及时填写统计报表,如实反映仪器设备的变更情况。仪器设备的调拨、报损、报废按学校有关规定执行。

4、做好仪器设备的维修和保养工作,提高设备的完好率。

5、为提高设备使用率不影响我院教学实验的前提下,实验室内的仪器设备对外开放,并按相关收费标准实行有偿使用。

6、对因不遵守操作规程或管理制度等主观原因造成仪器设备损坏或丢失的,应予以赔偿。情节严重的,要追究当事人的责任