水文与水资源工程专业本科培养方案

发布时间:2013-07-05浏览次数:3188

学科门类: 工学 专业大类: 水利类 专业名称: 水文与水资源工程

专业代码: 081102 制: 四年 授予学位: 工学学士

一、培养目标

本专业培养具备扎实的自然科学和人文科学素养,掌握水文水资源、水环境和水生态方面的专业基础理论和基本技能,能力强,素质高,敢于创新,善于合作,能在水利、水务、能源、交通、城建、农林、环保、国土资源、教育等部门从事与水文、水资源、水环境和水生态有关的勘测评价、规划设计、预测预报与管理、教学与科学研究等工作的高级专门人才。

二、培养要求

本专业学生主要学习水文、水资源、水环境和水生态等方面的基本知识和基本理论,受到工程测量、科学运算、实验和测试等方面的基本训练,掌握运用水文、水资源、水环境和水生态方面的基础理论和基本技能分析解决实际问题、开展科学研究和从事管理工作的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1. 掌握数学、物理、化学和地学等自然科学知识,掌握外语、计算机、文献检索、科技方法和科技写作等工具性知识,掌握测量、制图、工程、环境等技术知识;

2. 掌握水文学及水资源学科的基本理论,包括水文信息采集与处理、水文预报、水文水利计算、水灾害评估与防治、水资源评价规划与管理、水环境评价与保护的基本理论和方法;

3. 具有从事水文、水资源、水环境方面勘测评价、规划设计、预测预报、管理决策的基本能力;

4. 熟悉国家和地方涉水的有关方针、政策和法律法规;

5. 了解水文水资源、水环境和水生态领域的行业需求和发展动态;

6. 具有初步的科学研究能力,具有一定的批判性思维能力;

7. 具有较好的人文社会科学素养、较强的社会责任感和职业道德;

8. 具有终身学习、团队合作的能力和适应发展的能力;

9. 具有国际视野和国际交流合作的能力。

三、主干学科

水文学及水资源、水利水电工程、市政工程、环境工程。

四、主要课程

自然地理学、测量学、水力学、水利经济、水文学原理、水文统计、气象学、水文测验学、地下水水文学、水环境化学、水质模型、水文预报、水文分析与计算、水利计算、水资源利用、水环境保护。

其中:全英文课程:地下水水文学、水文测验学、水文学原理、水环境化学、地下水资源开发利用

研讨课程:水文学原理、水文统计

专业核心课程:水文学原理、水文统计、水文预报、水文计算、水利计算、水资源利用

五、实践教学

本专业的实践教学除了思政类和军事类等公共实践教学外,还包括专业课程实习(测量学、水利工程、水文测验学、气象学、自然地理学、地理信息系统与遥感应用课程实习),专业课程实验(物理、化学、水力学、自然地理学、水文测验学、水环境化学课程实验),专业课程设计(水文预报、水资源利用、水文分析与计算、水利计算、水环境保护课程设计),专业综合实习和毕业设计(论文)。

六、所含专业方向及特色

根据专业涉及面及知识口径,本专业人才培养不设置专业方向。

七、课程框架及学分要求

比例(%)

通识课程

公共必修课

16.4

通识选修课

自然科学类

0.6

人文社科类

2.3

经济管理类

1.2

艺术类

0.6

专业课程

学科基础课

39.5(含1.5课内实验)

23.2

专业主干课

38.5(含1课内实验)

22.6

个性课程

专业内选修课

7.6

专业外选修课

跨学科/专业课程

2.3

国际交流学习

辅修专业

实践课程

39.5(不含3.5课内实验)

23.2

总学分(不含素质拓展学分)

共10学分,详见《河海大学素质拓展实施办法》

公益活动

文艺体育

社会工作

其他活动

八、毕业条件

修完人才培养方案中要求的通识课程、专业课程、个性课程及实践课程,成绩合格,且各部分所得学分均不少于相应规定学分数,累计获得不少于170.5学分,同时素质拓展学分获得不少于10学分方可毕业;符合河海大学学位授予条件者,可申请授予学士学位。