博士后招聘启事

发布时间:2008-11-11浏览次数:239

博士后招聘启事

中国科学院地理科学与资源研究所中国科学院陆地水循环及地表过程重点实验室因研究工作的需要,现公开招聘博士后研究人员4-5。主要研究方向、基本要求与合作导师如下:

一、             研究方向

研究方向(1):遥感水文(1-2人),合作导师苏红波博士、张仁华研究员、孙晓敏研究员

应聘人员须满足以下条件:申请者的本科、硕士或博士研究生期间的学习和工作必须具备以下至少两个方面的研究背景:水文学、生态学、定量遥感、农林气象和水循环机理模型;在国际期刊上已发表或即将发表两篇以上的学术论文。

研究方向(2):区域水循环系统数值模拟和数据同化(1人),合作导师苏红波博士、夏军博士

应聘人员须满足以下条件:申请者的本科、硕士或博士研究生期间的学习和工作必须具备以下至少两个方面的研究背景:水循环机理模型、定量遥感、气象学、计算机程序设计;在国际期刊上已发表或即将发表两篇以上的学术论文。

研究方向(3):区域水资源优化配置和调控(1人),合作导师苏红波博士、邓祥征博士

应聘人员须满足以下条件:申请者的本科、硕士或博士研究生期间的学习和工作必须具备以下至少两个方面的研究背景:水文学、经济学或农业经济学、自然资源管理。在国际期刊上已发表或即将发表两篇以上的学术论文。

研究方向(4):水(旱)灾害定量评估和预测(1人),合作导师苏红波博士、武建军博士

应聘人员须满足以下条件:申请者的本科、硕士或博士研究生期间的学习和工作必须具备以下至少两个方面的研究背景:自然地理学、灾害学,水文学,定量遥感。从事过自然灾害综合评估相关研究经历;在国际期刊上已发表或即将发表两篇以上的学术论文。

研究方向(5):非点源污染物在区域水系统中的运行规律(1人),合作导师苏红波博士、邓祥征博士

应聘人员须满足以下条件:申请者的本科、硕士或博士研究生期间的学习和工作必须具备以下至少两个方面的研究背景:水文学、水化学、地理信息系统。在国际期刊上已发表或即将发表两篇以上的学术论文。

二、             一般申请资格

1、  已获得博士学位,品学兼优、身体健康,年龄在35岁以下;

2、  热爱科学研究,勤于钻研,工作积极主动、求真务实,具有良好的职业道德和严谨的学风,有团队合作精神和独立开展科学研究的能力;

3、  申请者博士学位获得后原则上不超过2年;

4、  在博士在读期间,或在博士毕业后的2年之内,在相关研究领域已取得显著科研成果(学术论文和专利)的申请者将予以优先考虑;

5、  在国际期刊上已发表或即将发表1-2篇以上的学术论文;具有良好的英文写作和阅读能力。

三、             附加要求

1、  熟练的计算机操作能力;

2、  良好的数学功底与统计学基础;

3、  具有较强的英文文献阅读和撰写论文能力。

四、             申请程序和需准备的申请材料

1、申请人首先通过电子邮件同合作导师联系,请随邮件发送详细的个人简历一份,自荐信一份。其中自荐信请客观说明为何选择本实验室从事博士后工作;

2、合作导师对申请者进行初步审查,并将结果通知申请者安排面试等事宜。

3、随时申请,随时办理;截止日期以位置填满为止,并请留意最新网上更新。

五、             工作方式

1、通过面试后,申请者必须在指定的日期到站开始工作;

2、博士后研究人员在站工作期限原则上为两年,也可根据科研工作需要适当延长;

3、博士后出站后,根据其业绩,经双方协商并经研究所许可,可留所工作;

六、             联系方式

苏红波 (suhb@igsnrr.ac.cn)        中国科学院陆地水循环及地表过程重点实验室
张仁华 (zhangrh@igsnrr.ac.cn)   中国科学院陆地水循环及地表过程重点实验室

地址:北京市朝阳区大屯路甲11