水文院与安徽省水文局合作两项科研成果通过鉴定达到国际先进水平

发布时间:2009-03-19浏览次数:223

3月10,“山洪灾害易发区水文模型的研究与应用”和“临淮岗洪水控制工程实时洪水预报与调度系统”专家鉴定会在合肥召开。鉴定会由安徽省科技厅组织,中国工程院院士王浩,水利部水文局副局长梁家志,安徽省水利厅副厅长张效武、总工金问荣,以及来自水利部水文局、淮委水文局、安徽省水利厅和合肥工业大学的多位知名专家组成鉴定委员会。经过认真审查和反复讨论,鉴定委员会认为,河海大学与安徽省水文局开展的这两个科研项目研究目标明确,重点突出,技术路线正确,研究手段科学先进,成果实用性强,在研究思路和技术方法上均有较大的创新;成果总体达到国际先进水平。

“山洪灾害易发区水文模型的研究与应用”在典型区域进行水文模型的参数率定以及应用研究,开发了基于数字高程模型(DEM)的流域地貌参数提取系统,分析了模型部分参数的地理规律,研究了流域相似性识别方法。研究成果先后在大别山区和皖南山区架构了20多处联机洪水预报系统,成为安徽省重要的水文预报手段,为解决“两小”洪水预报预警提供了必要的手段,在站网规划、水库调度、提取地貌特征等领域具有很好的应用前景,并可为无资料地区的设计洪水计算提供技术支撑,在国际上居于领先水平,得到与会专家的高度评价。

“临淮岗洪水控制工程实时洪水预报与调度系统”属于实时洪水预报技术的前沿研究,该项目充分考虑淮河流域特点,分河段系统地采用多种方法,对不同河道的下垫面条件进行了大量的分析和模拟计算,科学合理的考虑了不同水利工程调度运用后对淮河干流洪水的影响,解决了多年来淮河干流洪水与大型水库、沿淮行蓄洪区和水利闸坝控制工程联合调度的技术难点,对国内外类似的复杂流域实时洪水预报调度有很强的借鉴意义;在淮河流域临淮岗以上实时洪水预报调度中取得很好的应用效果,进一步提高了淮河流域洪水预报水平科学调控洪水的能力。

这两项目科研项目由水文水资源学院的李致家、王建群教授和他们的10多位博士和硕士研究生经过四年多的研究完成。

供稿:  编辑:  审核: