各抒己见 深入学习实践科学发展观

发布时间:2009-03-26浏览次数:218

各抒己见  深入学习实践科学发展观

――记水文院08硕研第一党支部学习科学发展观

为更好地深入学习实践科学发展观活动,水文院08硕士第一党支部于325日下午在闻天馆403举办座谈会,讨论具体学习计划、落实相关活动准备工作,以此为各项学习活动的全面开展“预热”。

首先,党支部书记曹雪芹同志传达了关于深入学习实践科学发展观的指导思想及目标要求,并提出了此次座谈会的谈论主题。大家围绕“对学习实践科学发展观有什么建议”、“对研究生人才培养有什么建议”以及“如何让发挥新时期的党员模范作用”三个主题进行了热烈的讨论,与会党员畅所欲言,提出了很多宝贵意见与建议。针对“如何深入学习实践科学发展观”的问题,有党员同志表示活动重在“实践”,提出要到社会主义新农村去感受科学发展观的精髓,得到大家一致赞同。

面对“研究生人才培养”的问题,大家更是发言踊跃,纷纷结合自己亲身体会提出了很多存在问题和个人建议,大家的发言把座谈会推向了高潮。大家提出的建议可总结归纳为如下几点:加强导师与研究生之间的交流;学校应当组织更多能给同学带来实质帮助的活动,比如“英语角”之类增进学习交流的活动;针对部分同学很难得到出校实践的机会,学校应该组织研究生到社会实习,以获得锻炼;由于就业压力逐渐增大,学校应该注重研究生的心理教育,经常进行心理咨询和辅导;应当更合理地分配教学课程,比如基础课的学习可以贯穿整个研究生阶段,而项目实践也应该早在研一就让研究生参与。

最后,大家结合“如何发挥新时期党员的模范作用”也纷纷谈了自己的看法。有同学提出,新时期党员要学习老党员身上的那些宝贵品质,并提出我们应当加强党风党纪的学习,从而提高自身素质。还有同学认为,作为学生党员,应该从各方面都要精益求精,否则就难以使身边的同学信服,从而就无法发挥模范作用,甚至会成为反面典型。

此次座谈会收到了非常好的效果,为进一步学习实践科学发展观奠定了坚实的基础。

供稿:  编辑:  审核: