朱书记率学校“三支队伍体系建设”调研组来水文水资源学院召开座谈会

发布时间:2009-03-27浏览次数:213

朱书记率学校“三支队伍体系建设”调研组来

水文水资源学院召开座谈会

327上午,学校党委书记、“高水平师资、管理、技术支撑人才队伍体系建设”调研组组长朱拓教授,率蒋来娣、王建群、蔡丽萍、刘福东、王炎灿等同志到水文水资源学院,就“三支队伍体系建设”进行调研。水文水资源学院院长任立良,副院长陈元芳教授、束龙仓教授、李琼芳教授,各系系主任、学科带头人及部分青年教师出席了座谈会。

在朱拓书记介绍了此次调研目的、任院长汇报了水文学科基本情况及发展现状后,教师们就“团队建设”、“人才培养”、“资源配置”、“考核机制”等方面畅所欲言。教师们一致认为:团队建设是学科发展的核心,团队必须有明确的长远目标及规划,团队带头人的责、权、利要明确;团队要按照专业建设团队、课程教学团队、科研团队等类别及不同特点进行建设,从而全面推动学科的发展与前进。人才培养方面,除了要进一步加大引进人才、挖掘人才的力度外,更要重视人才引进后的培养工作。人才的引进要结合学科发展及团队建设的需要,引进标准要细则化、规范化;创造有利条件,对潜力人才进行长效培养,填补拔尖人才的空缺。针对当前资源配置的不合理现象,要进一步改善办公室、实验室条件,构建水文学及水资源学科与国家重点实验室的资源共享平台,提高资源使用效率。考核机制是各项工作开展的基础,现有的考核机制要进一步明确,责任到岗、落实到人;完善实验技术岗的的职称设置;加大奖惩力度,改革聘任体制。此外,教师们还就我院教师的质量意识、大局意识、危机意识与机关管理部门的服务意识以及青年教师发展空间等问题提出建议。

座谈会近2个半小时,调研组充分了解了学院在学科建设、师资队伍、资源配置及技术人才队伍体系建设中存在的难点与问题,朱书记表示学校将进一步关注人才队伍建设与学科发展,与学院在体制、管理及资源配置上共同努力,落实科学发展观,促进学科建设和学院健康持续发展。

供稿:  编辑:  审核: