水文院召开院领导班子民主生活会

发布时间:2009-05-14浏览次数:220

水文院召开院领导班子民主生活会

根据学校关于深入学习实践科学发展观活动民主生活会的要求,和《水文水资源学院深入学习实践科学发展观活动分析检查阶段日程安排》,我院在召开座谈会、院领导班子之间、院领导与群众之间以及热线电话、网上邮箱、意见箱广泛征求意见的基础上,于512日下午,在严恺馆101室召开水文水资源学院领导班子专题民主生活会。校党委书记、校深入学习实践科学发展观活动领导小组组长朱拓同志教授、校党办主任张勤教授、校深入学习实践科学发展观活动督查组成员、校纪委办主任丁寿祥同志全应邀出席了会议,参加会议的还有水文院全体院领导以及教师代表,会议由院长任立良教授同志主持。

院党委书记许圣斌同志首先代表学院领导班子向到会的领导汇报了近年来学院的建设与发展情况,并以水文专业在全国水文行业地位和作用,结合深入学习实践科学发展观活动,就学院的发展既要合乎于科学发展的原则,又要受制于机制、条件的约束,在发展的过程中,应该抓住主要矛盾,用科学合理的方法,抓住机遇,迎难而上,和谐而又快又好地发展,找出了当前制约学院发展所存在的六点差距:

1、学科的地位和其发挥的作用问题

2、水文专业对承接重大科研项目的组织存在不足;

3、对团队建设的措施还末到位;

4、对于教师之间、领导之间相互的沟通与交流不够,对于提高教职工的积极性不够;

5、各学科之间的交融与发展,对新学科的支持与发展不够;

6、对加强与水利部、教育部等系统以及与地方部门的交流合作不够,要走出去,参与重大项目,做一些大的事情。

随后,学院全体领导分别发言,他们紧紧围绕深入贯彻落实科学发展观这一主题,本着实事求是的态度,开展批评与自我批评,分析检查个人在贯彻落实科学发展观方面存在的问题,着重查找个人在贯彻落实科学发展观思想观念、分管工作中所存在的问题。他们主要从加强自身思想政治素质教育与学习、本科教学工作、研究生教育教学工作、加强科研工作质量和策划大的科研项目的能力、对本学科的认识不足、SCI文章、二、三级教授岗发挥作用、重视青年教师科研能力培养、团队建设措施不到位、学生工作、就业工作的研究与实践、党建工作、学校有关经费与资源配置不到位等方面,进行了深刻分析问题原因,特别是主观方面原因,明确努力方向。任立良院长在结合学习实践科学发展观,开展批评与自我批评的基础上,还对学院2004年以来的一些重大事情进行了汇报。

朱拓书记在认真听取了学院各位领导的发言后,对于二级学院各位领导能进行深入的学习并交流思想,勇敢地站出来,主动查找问题,敢于说出自身存在的问题与不足,给予了充分的肯定。并对院领导班子提出的六个问题,认为提得非常到位,看得非常清楚。书记还对水文优势学科的地位与发展是大家所关注是事情,如何确保水文在全国的领先地位的态度不能动摇等要求给予肯定。同时,对基础科研方面,要采取有效的措施,保证质和量。对青年教师队伍的成长,已成为各级组织所关注的问题等方面提出了具体的要求。

供稿:  编辑:  审核: