学党代精神 树河海新风――记水文院08级本科生党支部学习第十二次党代会精神

发布时间:2010-09-15浏览次数:192

学党代精神   树河海新风

――记水文院08级本科生党支部学习第十二次党代会精神

中国共产党河海大学第十二次代表大会于61112日隆重召开。为学习贯彻我校第十二次党代会精神,准确把握党代会基本精神,切实把思想和行动统一到党代会精神上来,鼓励全体党员同志同心同德完成大会确定的各项任务,支部组织全体党员同志学习相关文件。

一 自主学习 把握精神

支部通知党员同志自主学习《河海大学关于认真学习贯彻我校第十二次党代会精神的通知》、中共河海大学纪律检查委员会陈德奎第十二次党代会上的工作报告《深入推进党廉政建设,为学校事业科学发展提供坚强保障》以及校党委记朱拓在河海大学第十二次代表大会上的工作报告《团结奋进科学发展 开创建设高水平特色研究型大学新局面》的报告材料。要求党员同志认真学习相关文件,把握要领,深入思考,充分认识学习贯彻党代会精神的重要意义,深刻领会第十二次党代会的主要精神。

二 讨论交流、共同学习

914下午两点,支部组织同志们讨论交流学习体会及感想,统一思想,增强同志们的政治意识、大局意识、责任意识,围绕主题,把握核心,切实抓好第十二次党代会精神的学习贯彻工作。

交流会上,支部书记李伟玲首先强调,学习贯彻党代会精神,重点要学好朱拓同志在第十二次党代会上的工作报告,牢牢把握“开创建设高水平特色研究型大学新局面”这个关键。学校要求我们基层党组织要紧密联系自身的工作实际,坚持学以致用,指导实践,推动工作。所以,今后我们还要用更多时间采取召开党员大会、年级大会、班级团组织活动等形式开展学习研讨活动,集中进行传达党代会精神,力求使每一名党员同志、团员、学生都能正确理解、深刻领会党代会的主要内容、精神实质和各项要求,使之深入人心,成为我院党员干部和师生的共同追求和自觉行动。

接下来各党员同志纷纷发表学习体会、见解。

党员同志山红翠说到:“继第十一次党代会至今,我校教育教学工作坚持质量为重,取得优异成绩。首先,“质量工程”、“彩虹工程”、研究生创新工程,促进教育教学工作水平的不断提高。第二,国家教学成果奖、国家实验教学示范中心、国家教学团队、国家教学名师、国家特色专业、国家精品课程、国家双语示范课程等优秀成果的获得,使得我们成为首批国家大学生创新性实验计划项目学校;第三,通过实施“青马工程”、“1442工程”等,培养了一批学生骨干;成立大禹学院,为拔尖人才的培养提供了更好平台。这些成果都将为我们实现十二次党代会的发展目标提供坚实的基础。

党员同志刘彤说到:“七年来,我校坚持深化改革开放,发展活力持续增强。积极稳妥地推进学校管理制度的改革与创新,内部管理水平不断提高。完善多校区管理模式,提高办学效率;调整院系和基层学术组织设置,优化学科布局和学术活动组织方式。这些工作我们都看在眼里,取得的成效我们也深切体会到了,这些制度的不断创新和改进,会给学校增添活力与发展的生机。”

党员同志王雪梅说到:“朱拓书记在工作报告上说,回顾和总结七年来的办学实践,我们对学校的改革、建设与发展有了更加深刻的认识:必须坚持明确的奋斗目标,为学校科学发展提供思想保证;必须坚持特色办学,全力提升学校发展的核心竞争力,建设特色鲜明的高水平研究型大学,不仅适应新世纪国家的需求和高等教育发展的趋势,而且符合我国水利事业的发展要求和学校的根本利益;必须坚持质量第一,着力加强学校内涵建设;必须坚持开放办学,不断增强学校发展活力。我想这些经验的积累就是我们最大的财富,有了这些,下一步学校的发展才有了借鉴和依托,必然使我们事半功倍。”

党员同志张梦泽说到:“新时期经济社会发展对教育、科技、人才提出了新的需求,学校面临的外部竞争压力日益加大,尤其在学校水利特色优势领域,包括“985”高校在内的众多高校及水利科研机构加大投入,加快发展,竞争日益激烈,对学校发展带来了巨大挑战。我们应该在已有基础上不断总结经验,发现不足,全校上下齐心协力努力尽早实现建成高水平特色研究型大学的宏伟目标。”

预备党员马宜翔说到:“第十二次党代会确定学校建设与发展的奋斗目标是:团结奋进,科学发展,把河海大学建成高水平特色研究型大学。为了实现这一目标,我们就必须主动适应新形势,着力把握新机遇,不断追求新卓越,全力实现新跨越,今后我们希望学校可以紧跟 “两步走”发展战略,一步步稳步前进,实现目标。”

党员同学们分别讨论交流,就学校第十二次党代会精神和提出的发展要求各抒己见,为学校发展规划献计献策。

支部书记最后对会议做了总结,希望同志们进一步增强信心,振奋精神,坚持“特色强校、和谐兴校、质量立校、人才名校、环境美校、道德荣校”的发展方略,始终保持奋发有为、昂扬向上的精神状态,始终以党员的高标准要求自己,以自身行动带动周围同学不断强化加快学校发展的使命感、责任感和紧迫感,认真履行自己的职责,全面落实这次大会所确定的各项任务,团结奋进,科学发展,努力开创我校建设高水平特色研究型大学的新局面。

供稿:  编辑:  审核: