“百团行动”山西服务团开展多层次、全方位调研

发布时间:2011-07-04浏览次数:187

河海大学“百团行动”山西服务团一行9人在水文水资源学院李致家教授的带领下于616622赴山西省开展了广泛而深入的调研,调研团先后走访了山西省水利厅,考察了山西省水利水电科学研究院水文水资源勘测局、水利水电勘测设计研究院,实地调研了运城市北赵引黄工程、大禹渡泵站、夹马口引黄工程及晋中市清徐县水务局、东源集中供水公司等基层水利部门和水利设施。此次调研,通过座谈、汇报、参观、访问等多种形式,深入了解山西水利发展的历史进程、现今状况和未来规划,全面考察了山西水利在日常工作、技术引进、人才培养等方面的实际情况,发挥了学校服务基层水利、服务水利现代化的积极作用。

中央一号文件出台后,山西省立足省情,省委省政府发布了《关于加快水利改革发展的实施意见》。在山西省水利厅,巡视员裴群、副巡视员陈志平详细向调研团成员介绍了山西水利发展的总体情况,科技与外事处郭天恩处长带领大家参观了数字水利中心,调研团充分了解到山西省水利在“十一五”期间取得的重要成就和工作创新、“十二五”水利发展的基本思路、存在的主要问题及水利人才需求情况。三晋水利正当其时,山西水利大有可为现阶段,山西水利事业蓬勃发展,方兴未艾,正是大有可为之时,加快推进水利事业发展,构建了“大水网建设”思路,加强农村水利基础设施,提高防汛抗旱能力,扎实推进水土保持和水生态饱和修复,严格实行“三条红线”制度,加大水利投入,创新水利管理体制和运行机制,加强教育培训和科技投入等都是全省重头工作,是全省实现转型跨越发展有力的支撑和保障。

山西水利建设局面复杂,难题颇多,调研组通过调研省级水利部门,全面了解山西省近年来水利事业取得的令人瞩目的成就,感受到山西水利工作者“献身 求实 负责”的水利精神,同时调研组也与当地水利工作人员共同交流研讨解决山西省水资源短缺、农村饮用水安全、水污染和水土流失、洪涝灾害、水利人才培养等问题的解决对策。针对水资源短缺问题,应充分使用地表水,积极用好黄河水,优化水资源配置,严格控制“三条”红线,加强地下水管理和保护,加快推进水价改革;针对农村饮用水安全问题,应大力发展农田水利建设,推进农村饮水安全建设,积极发展农村水电水产生产;针对水污染和水土流失问题,应严格实行水功能区限制纳污红线控制,大力推进河道综合整治,狠抓水土保持生态建设;针对洪涝灾害问题,应巩固大中型病险水库,加快小型病险水库除险加固步伐,加强山洪地质灾害防治,加强保障体系建设;针对重大水利工程资金筹集问题,应引进水利投融资体制;针对地方水利部门存在“多龙管水”的现象,应采取水务一体化管理体制等。

同时,通过与省水利用人单位、校友座谈,毕业生质量跟踪调查了解到,在山西省水利大发展的背景下,山西水利系统亟需大量水利人才,我校与山西省水利系统具有广阔的合作前景。尤其应在水文水利计算、水资源配置、水利设备应用和改造、水工结构等科技交流、人才培训、项目攻关方面加强合作和交流,建立长期合作关系。调研过程中,河海大学水文水资源学院党委陈元芳书记和山西省水文水资源勘测局宋晋华局长代表双方签署了合作协议,并建立了“河海大学教学就业实习基地”。

此次调研受到了山西水利部门的热烈欢迎,加强了我校与山西水利部门的交流合作,山西水利也必将成为河海广大师生一展宏图的大好舞台。此次调研活动圆满结束,成果丰硕,完成了预定目的,挖掘了合作前景。广大师生纷纷表示,在以后的工作和学习中,必将以百倍信心和热情,发扬“上善若水 笃学敦行”的河海精神和献身、负责、求实的水利精神,充分发挥自身优势,为祖国的水利事业添砖加瓦,谱写未来新的辉煌!

供稿:  编辑:  审核: