水利部水文局教授级高级工程师刘志雨获聘河海大学兼职教授

发布时间:2011-10-21浏览次数:197

1019水利部水文局(水利信息中心)副总工程师、教授级高级工程师,刘志雨获聘我校兼职教授,河海大学副校长唐洪武向刘志雨教授颁发聘书并讲话。聘任仪式由水文水资源学院党委书记陈元芳教授主持。

唐洪武副校长在讲话中对刘志雨教授来我校指导工作表示热烈欢迎,感谢他多年来对河海大学事业发展,特别是对水文水资源学科建设的关心、帮助和支持,希望今后给予学科更多的指导。聘任仪式结束后,刘志雨教授做了题为《变化环境下水文预报问题的思考》的学术报告,介绍了我国基本水情和水文的作用、我国水文预报技术发展回顾、变化环境下的水文预报问题及水文预报的展望与科研需求等,并就相关问题与学院师生进行了互动交流。

刘志雨教授19907月毕业于河海大学水文系陆地水文专业,获学士学位;199411月获爱尔兰戈尔韦大学(University College Galway)工程水文系水文预报硕士学位;20022月获意大利波罗尼亚(BOLOGNA)大学地球和地质环境科学系博士学位。他现为水利部水文局(水利信息中心)水文水资源学科学术带头人,入选新世纪百千万人才工程国家级人选,兼任世界气象组织(WMO)水文委员会水文咨询专家、台风委员会水文工作组副组长、国际水文科学协会中国委员会副主席兼秘书长、国际IAHS-PUB计划中国工作委员会副主席、水利部《水文》杂志特邀审稿专家等国内外职务。近年来先后获得国家科学技术进步二等奖、水利部大禹水利科技进步奖一等奖、水利部科技进步二等奖各一次以及其他奖项多次,在国内外刊物上公开发表中、英论文40多篇,合作出版学术著作7部。

河海大学人事处副处长丰土根等和水文水资源学院师生参加聘任仪式。

供稿:  编辑:  审核: