东亚及东南亚地球科学计划委员会技术秘书局局长

发布时间:2012-03-31浏览次数:153

2012329上午,东亚及东南亚地球科学计划委员会(CCOP)技术秘书局局长何庆成教授应邀到我校作学术报告。

报告会分为两部分第一部分何教授作了题为“Land Subsidence,Sea Level Rising and Flooding Disaster:BangKok,Thailand”的学术报告。何教授以曼谷地区为例,阐述了近几十年当地地面沉降、海平面上升与洪水灾害的现象与特点,对比分析了我国天津地区与曼谷地区海岸带的时空演变情况,分析其地面沉降的原因并提出了新的防治措施,即对当地地下微咸水含水砂层进行二氧化碳或海水回灌。第二部分何教授介绍了CCOP的组织与发展,并结合自身经历跟同学们探讨了如何在国际组织谋职的话题。整场报告会持续了两个小时,何教授以其丰富学识、实践经验与人格魅力博得了全场掌声。报告在人称“小刘欢”的他演唱“小白杨”的歌声中结束。

何庆成,国务院特殊津贴专家,1982年大学毕业开始从事专业技术工作,先后在野外、科研、管理和教学等单位从事水文地质、环境地质、地面沉降、水质处理和海岸带变迁与保护等工作。在五十多个国家和地区开展过学习、交流和考察活动。做过多个国际国内项目主持人,发表著作、文章及报告七十多篇(其中英文二十五篇),培养研究生二十多名,先后多次获省部级科技奖。

供稿:  编辑:  审核: