丛树铮教授为水文学院师生作系列学术讲座

发布时间:2012-09-28浏览次数:133

2012911日、18日、27日,美国天气气象局水文专家、原河海大学水文系丛树铮教授为水文水资源学院师生作了三场系列学术讲座,主题分别为“Introduction to Random Forest”、“A brief Introduction to Classification and Regression Trees”、“Introduction to Bootstrap and its application in Bagging”。讲座由水文院党委书记陈元芳主持,我院教师和博士、硕士研究生等近200人次参加听课。

讲座涉及当前水文预测预报前沿技术,具有很高的学术价值。丛树铮教授对国际中长期水文预报、参数分类统计的几种方法的最新发展和存在问题进行了系统介绍,提出了自己的见解和具体方法,并与大家进行了广泛深入的讨论交流。通过这次交流,不仅开阔了师生的视野,进一步了解了当今国际水文预测预报技术的最新发展及美国水文情报预报业务情况,而且为师生提供了科学研究新思路及非常有价值的借鉴方法。

已近耄耋之年的丛树铮教授现居住美国,他热忱关心母校的水文科技教育事业,每年均回校无偿作学术讲座,为学校事业发展贡献一己之力。同时,丛树铮教授还捐出自己的积蓄,在水文学院设立“丛树铮奖学金”,用于表彰奖励优秀本科毕业生,鼓励他们在今后的学习工作中取得更大进步,至今已颁发5年。

供稿:  编辑:  审核: