中国水文学术讨论会在河海大学隆重举行

发布时间:2012-12-14浏览次数:107

12月10日至11日,中国水文学术讨论会在河海大学隆重举行。研讨会由水利部水文局、国际水文计划(IHP)中国国家委员会、国际水文科学协会(IAHS)中国国家委员会和中国水利学会水文专业委员会共同举办,河海大学承办,南京水利科学研究院、长江水利委员会水文局和江苏省水利学会协办。水利部副部长刘宁出席会议并作主旨报告,水利部水文局局长邓坚发表讲话,我校党委书记朱拓致欢迎辞,大会开幕式由水利部水文局副局长林祚顶主持。

刘宁副部长在报告中介绍了我国基本水情,并结合在雨洪利用、水文水资源管理以及储水空间利用等方面进行的需水侧常态管理和应急管理的探索与实践,论证了立足于自然水文的年内与年际整体过程,通过水利部提出并推动的河湖连通工程和“三条红线”管理等措施,将正常状态下的水文水资源管理和非正常状态下的应急管理有机统合起来,实施基于自然水循环系统全过程调控的水文水资源管理,从而实现将水资源开发利用、防洪除涝和抗旱减灾等有机结合,提升水循环调控效率,增强水安全保障程度的可行性和重要意义。

会议主题为“中国水文科技新发展”,主要议题涉及水文基础理论研究及应用、水文水资源监测、防汛抗旱水文测报、水资源分析评价与系统开发研究和水环境水生态分析评价与质量管理等5个方面。中科院院士刘昌明、王光谦,工程院院士王浩、张建云和另外7名专家分别作大会报告。此外,研讨会还分5个会场共90多名专家学者分别作了专题报告。我校水文水资源学院院长余钟波、院党委书记陈元芳等6位教授分别作大会报告和专题报告。会议共收到全国水文等相关部门51个单位学术论文260篇。大会组织方将遴选出的论文分五个专题编撰成册,由河海大学出版社出版发行。

国家防办和水利部水资源司、国科司、水文局相关负责人,全国水文系统、科研单位、河海大学等高校和相关部门专家学者参加了讨论会。

供稿:  编辑:  审核: