我院科技成果“滨江地区引水工程河网配水管理研究”被鉴定为国际先进水平,模型综合集成应用达到国际领先水平

发布时间:2011-03-16浏览次数:688

2011313,受教育部科技发展中心委托,河海大学在北京主持召开了“滨江地区引水工程河网配水研究”项目的成果鉴定会。鉴定会由河海大学副校长唐洪武主持。崔广柏教授领衔的科研团队包括我校王卫平、郑孝宇、陈星、等,加上三家校外合在单位。课题组从20038月开始,历时8年,围绕滨江地区水资源供需矛盾,对水资源开发利用控制红线、用水效率控制红线、水功能区限制纳污红线等水资源管理问题进行了深入系统研究,取得了丰硕的成果。

鉴定委员会主任为中国水利水电科学研究院王浩院士,副主任为水利部原总工朱尔明教授。鉴定委员会专家一致认为:该项目研究结合我国滨江地区经济社会发展和水资源管理的需求,采用多学科结合研究的方法,对滨江河网水系引水工程配水管理技术理论进行了研究,研发出符合我国滨江地区特点的水资源和水功能区管理、污染控制、信息化相结合的区域引配水动态管理决策信息系统,提高了水资源调控能力、水资源承载能力、水生态修复功能和水利工程运行管理科技水平。

项目研究成果对我国滨江地区引配水管理具有重要理论意义和实际应用价值,总体达到国际先进水平,其中在滨江河网地区水动力学模拟、陆域产汇流模拟、面源污染模拟、多指标水量水质联合模拟的综合集成方面,达到国际领先水平。

供稿:  编辑:  审核: